Депутат прокомментировал идею снижения возраста уголовной ответственности

11 сентября 2020

 Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов пояснил свою позицию по инициативе о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет: это общественная инициатива, а они в любом случаи должны обсуждаться, а обвинения со стороны секретаря генсовета ЕР в профнепригодности сами не этичны.

Ранее СМИ сообщили, что Вострецов поддержал общественную инициативу по снижению возраста уголовной ответственности в РФ до 12 лет (сейчас - с 16 лет). Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак осудил слова Вострецова о поддержке этой идеи.

"Это не моя инициатива. Журналисты позвонили и спросили, что есть такая инициатива, есть ли необходимость ее обсуждать. Я говорю: необходимость обсуждать есть любые инициативы. Потому что мы живем в демократическом обществе. То, что сегодня снижается (возраст) подростковой преступности, это не может не вызывать тревогу", - сказал Вострецов РИА Новости.

Он отметил, что уже поднимал вопрос роста подростковой преступности и вносил законопроект, увеличивающий ответственность для родителей учеников.

"Турчак перепутал: эта инициатива не моя, а народная, зарегистрированная на РОИ. Если Турчак считает, что народ у нас абсурден, то я с ним не согласен. А депутаты избраны народом, и какие бы он инициативы ни выдвигал, мы обязаны их обсуждать, и если не принимать, то четко обосновывая почему. А говорить, что наш народ абсурден, я не готов", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что депутатом Госдумы его избрали граждане, и он будет работать столько, "сколько народ позволит".

Вострецов также призвал трактовать его слова, имея базу (находить первоисточники и основу), а не комментировать слухи.

Он пояснил, что инициатива о снижении возраста уголовной ответственности размещена на сайте "Российская инициатива". "Просто ставить клеймо и говорить о профнепригодности какой-то, я считаю, что это неэтично просто", - заключил депутат.

https://ria.ru/20200911/vozrast-1577091481.html

Вернуться к списку публикаций