В Госдуме предложили разрешить использование маткапитала в любых целях, если у ребенка есть жилье

25 августа 2020

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») предложил разрешить тратить материнский капитал на любые цели, например, ремонт на даче или пластическую операцию матери, если ребенок уже обеспечен жильем и проведена предварительная проверка благосостояния семьи. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя предложение позволить тратить маткапитал на покупку музыкальных инструментов.

«Семья должна отчитаться, куда потратила, на что, то есть что это действительно пошло на благо семьи, на благо матери, на благо ребенка. Может быть, мать хочет восстановить свое здоровье. Материнский же капитал, ей же этого ребенка тянуть. Может быть, пластическую операцию после родов хочет сделать себе, может еще что-то. Если, конечно, дома нечего есть, а она хочет сделать себе операцию - это другой вопрос. Но мне кажется, максимально нужно расширять возможности использования материнского капитала, но оставлять контроль за этим. То есть если какое-то расширение будет, я только поддержку», - сказал Вострецов.

По мнению депутата, можно было бы предусмотреть заявительный порядок и создать комиссию, которая будет отслеживать, куда пошли средства.

«Чтобы были некие вещи, на которые можно беспрекословно потратить - жилье, а остальное - может быть, по заявке. Чтобы органы опеки проверили, как живет семья, обеспечен ли ребенок долей жилья. Если семья живет в достатке, то пусть тратят, как хотят. А если хоть раз у органов опеки были претензии к семье, то нужен особый контроль по тратам материнского капитала. В таком случае, может быть, эти деньги нужно заморозить и положить на счет ребенка, чтобы росли в процентах. Но деньги обязательно должны быть подотчетными. То есть их можно потратить хоть куда только при наличии у ребенка жилья и справки, что нет претензий к семье, что семья благополучная», - пояснил Вострецов.

Так, по мнению депутата, семья может потратить материнский капитал как на ремонт, так и на обустройство дачи.

Ранее СМИ сообщили, что правительство России прорабатывает возможность направления средств материнского капитала на покупку музыкальных инструментов, если они будут отечественного производства. Такое положение содержится в проекте плана мероприятий «Десятилетия детства».

https://www.mskagency.ru/materials/3035415

Вернуться к списку публикаций