В Смольном не исключают, что дачный сезон в этом году продлится до Нового года

18 августа 2020

В Санкт-Петербурге более 2,5 миллионов садоводов. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов, подчеркнув, что в этом году садоводства стали исключительным местом отдыха из-за эпидемии коронавируса. 

Как рассказал начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях,  в Петербурге и Ленинградской области размещены более 3000 садоводств, в которых около 700 000 участков. «Они возникли в 1950-е годы и способствовали продовольственному обеспечению горожан, - напомнил он. - И сегодня садоводства стали оплотом безопасности, где петербуржцы не только отдыхают, но и выращивают почти 550 тысяч тонн плодоовощной продукции». По его словам, впервые заполняемость участков достигла почти 100%. Этому способствует не только пандемия, но и развитие инфраструктуры, уверен чиновник, на что из бюджета города выделяются немалые средства. В этом году – 400 млн рублей, к которым садоводы добавят свои средства - 250 миллионов.
Андрей Лях уверен, что, в связи с коронавирусом дачный сезон продлится почти до Нового года. А потому важно обеспечить садоводов медицинским обслуживанием до конца года (обычно медпункты в садоводствах работали до октября – корреспондент «Конкретно.ру»). Кроме того, требуется обеспечить устойчивое электроснабжение садоводств. Для этого Андрей Лях предлагает правительству города заключить соглашение с ПАО «Ленэнерго» по передаче сетевого хозяйства, находящегося на балансе садоводств, в текущем состоянии и с минимальным набором документов компании для дальнейшей модернизации и обслуживания.
Депутат Госдумы Сергей Вострецов считает, что правильнее было бы газифицировать все садоводства, так как газ гораздо дешевле, а обогревать дома зимой электрообогревателем выльется дачникам в копеечку. Александр Беглов пообещал подумать над этим предложением. 
В последовавшей за докладом дискуссии, депутат Законодательного собрания Надежда Тихонова предложила помочь сложившимся садоводствам в городской черте оформить землю и внести их в генплан города. Для примера она привела СНТ «Макаровец», расположенное в Петродворцовом районе, и ряд садоводств в Красногвардейском районе. Однако Андрей Лях пояснил, что земля «Макаровцу»  в свое время выделялась под огороды, во временное пользование без права возведения капитальных строений. По его информации, эта земля принадлежит ГМЗ «Петергоф», на ней планируется разбить парк. Потому официально оформить садоводство на данной территории не получится.
«Темпы приведения в нормативное состояние инженерной инфраструктуры садоводств необходимо наращивать, - подвел итог обсуждению Александр Беглов. - Дачный сезон может продлиться до холодов, а значит, бесперебойно должны работать все объекты инженерной инфраструктуры», Он поручил Андрею Ляху вместе с Комитетом финансов подготовить предложения на 2021 год. «Нужно создавать инфраструктуру, которая была бы полезна и жителям Ленинградской области», - подвел он черту.

https://konkretno.ru/sity_obshestvo/129591-v-smolnom-ne-iskljuchajut-chto-dachnyj-sezon-v-jetom-godu-prodlitsja-do-novogo-goda.html

Вернуться к списку публикаций