Эксперты рассказали, когда и чем могут закончиться протесты в Белоруссии

15 августа 2020

К ночным беспорядкам в городах добавились собрания на заводах. Европа не против вмешаться

Протесты в Белоруссии не стихают шестой день подряд, точнее, шестую ночь. Сторонники альтернативных кандидатов на улицах пытаются обжаловать итоги президентских выборов, на которых, по официальным данным, с результатом 80 процентов победил Александр Лукашенко. Им противостоят силовики. Эксперты рассказали «Петербургскому дневнику», когда и чем могут закончиться протесты.

Между Европой и Россией

Протесты в крупных городах Белоруссии – это следствие метаний Александра Лукашенко между Россией и Европой, считает депутат Госдумы Сергей Вострецов.

«Все эти волнения на улицах начались еще до выборов. А все из-за того, что Лукашенко начал себя вести не совсем красиво. Люди же видят, что человек прыгает туда-сюда-обратно. Никто не любит тех людей, которые не уверены, чего они хотят. А тут началась торговля. Торговать собственной страной и народом – непозволительно никому», – заметил Вострецов.

До выборов в Белоруссии митинги альтернативных претендентов на пост президента, сплотившихся вокруг фигуры Светланы Тихановской, собирали десятки тысяч человек. Проходили днем и носили мирный характер. Официальную победу Лукашенко с результатом 80 процентов сторонники оппозиции обжалуют ночью, на улицах, уже с брусчаткой в руках. Противостоит им ОМОН с светошумовыми гранатами, водометами и резиновыми пулями.

«Все теперь в Белоруссии зависит от того, насколько у Александра Лукашенко хватит выдержки и ума, – полагает Вострецов. – Главное – не поддаваться на провокации, которые возможны, но и дожидаться коктейлей Молотова, как Янукович в 2013 году, не надо. Сейчас вот говорят: в Белоруссии резиновые пули против протестующих применили, но они уже брусчатку кидают. А что еще к ним применять? Меньшинство на улицах может раскачать ситуацию, это было в 1917 году, в 1991 году».

Протесты, по прогнозу парламентария, в крупных городах Белоруссии продолжатся до тех пор, пока Лукашенко не сделает окончательный выбор между Западом и Россией.

«Политический кризис в Белоруссии закончится, когда Лукашенко определится, где он и с кем он. А если он не определится, то значит – бедные белорусы. Европейцы их предадут так же, как предали украинцев», – заключил Вострецов.

Худший вариант

Худшим вариантом для России руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, если Лукашенко, падая с политического Олимпа Белоруссии, «вцепится в Евразийский экономический союз и Россию».

«Мы получим очень плохое репутационное наследство в глазах населения Белоруссии. В протесте и так сильны националистические настроения, впрочем, как и в рядах силовиков. И те и другие колотят друг друга, чтобы Беларусь не вошла в состав России. Это странно и иррационально, потому что качает страну не Москва. Там не только польский, чешский след, там даже есть антироссийски настроенные люди из Армении», – отметил он.

К многочисленности протеста в Белоруссии, как полагает Колташов, привела череда ошибок президента. Это и официально слишком высокий результат на выборах, в который многие отказываются верить.

«Скажи – 57 процентов за него, за Светлану Тихановскую 35 процентов, – объяснил, как можно было заранее нивелировать протест, политолог. – Дали бы посчитать в Минске, как хочет оппозиция, а в деревне бы он выиграл. А потом бы Лукашенко выступил по ТВ: «Я вижу, что у нас в кризисе наша политика, страна нуждается в переменах, мы начинаем курс реформ, постараюсь сделать так, чтобы за этот срок президентства все обиды прошли, люди увидели экономический рост».

Но такого избранный президент не сказал. И даже не обратился к нации после появления первых результатов. В этом Колташов видит еще одну ошибку – отсутствие диалога.

«Отказавшись от разговора с обществом, он его консолидировал, вместо того, чтобы расколоть протест, убедить какие-то части, что возможен диалог, сделал ставку на насилие», – заметил он.

Жестокость силовиков при разгоне поначалу мирных акций, ставшая через ролики в Сети «художественной», стала третьей ошибкой. К протесту начали присоединяться отцы и матери бунтовавшей молодежи. Вдобавок силовики, не чувствуя поддержки со стороны 80 процентов официально проголосовавших за президента, могут задаться вопросом, а зачем им Лукашенко», – говорит эксперт.

«Одна-две роты в ситуации усталости перейдет на сторону восставших. И все – конец. Это только в компьютерной игре посылаешь юнитов и они мочат друг друга. А в жизни не так. Тем более в ситуации, до предела накаленной политической обстановки», – объяснил Колташов.

Поддержку народа, по данным политолога, команда Лукашенко собирается показать с помощью антимайданных митингов. Колташов сомневается в эффективности таковых.

«Это нужно делать на ранних этапах, когда стороны играют мускулами, занимаются демонстрацией сил, а не когда идут столкновения. Посмотрим, что из этого выйдет», – предлагает он.

Формы протеста

«Лукашенко сейчас может загнать всех под лавку. Но ненависть никуда не исчезнет, – говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – Народ начинает переходить на другие формы борьбы: на саботаж – заводы останавливают работу, на разного рода подрывные дела».

В пример особой формы протеста, которую сложно предугадать, Суздальцев приводит поджоги табачных ларьков, которые принадлежат одному из приближенных к действующему президенту бизнесмену.

«Горят одни за другим. Пожарные к ним не спеша подъезжают и лениво поливают», – заметил Суздальцев.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец убежден, что протестные настроения еще не скоро покинут пределы республики. Всплеска массовых акций он ожидает на выходных, в день инаугурации и день рождения Лукашенко – 30 августа.

«Таких протестов в Белоруссии не было никогда. И таких жестких столкновений Минск не знал со времен Второй мировой войны», – отмечает он.

Влияние извне

Выборы президента Белоруссии ни свободными, ни справедливыми сочли в странах Евросоюза. Литва, Латвия и Польша даже подготовили для Белоруссии план по выходу из кризиса. Минск поспешил отказаться от услуг посредничества.

«Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию», – отметили в МИДе Белоруссии и пообещали предоставить заинтересованным странам «неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа».

В том, что заявления стран извне и предложенные ими планы – это уже вмешательство во внутренние дела суверенного государства, убежден доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров.

«Белоруссии стоит искать решение самостоятельно», – считает он.

Протест, по оценке Александрова, не носит социальный характер. На улицы выходят преимущественно «белые воротнички». Как надеется политолог, к концу недели протест пойдет на спад.

https://spbdnevnik.ru/news/2020-08-14/eksperty-rasskazali-kogda-i-chem-mogut-zakonchitsya-protesty-v-belorussii

Вернуться к списку публикаций