Вострецов: Высокая явка на голосовании по поправкам подтверждает легитимность власти

02 июля 2020

Высокая явка и большой процент проголосовавших за внесение предложенных президентом РФ поправок в Конституцию являются очередным подтверждением легитимности власти, считает депутат Государственной думы, председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов.

«Когда явка больше 50%, это говорит о легитимности власти. Это говорит о том, что большинству россиян не безразлично, как мы живем. Это говорит о том, что люди отнеслись к голосованию очень серьезно», — заявил он в вечернем эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Поправки в Конституцию. Голосование и предварительные итоги».

По мнению депутата, прошедшее голосование можно считать всенародным выражением вотума доверия президенту РФ Владимиру Путину.

«Такая явка, как при голосовании по поправкам в Конституцию, у нас довольно редкая, только выборы президента могут сравниться с ней, ведь там тоже, по сути, решается судьба государства, — отметил профсоюзный лидер. — В принципе, это голосование — это показатель, выражение вотума доверия действующему президенту. Потому что все поправки, которые мы сегодня принимали, выстраданы в первую очередь им. Это он заложил фундамент тех достижений, которые мы сегодня имеем. В том числе и по индексации пенсий и тому, что понятие человека труда у нас опять вернулось в Конституцию». 

По словам Сергея Вострецова, президент осознавал риски, на которые он шел, предлагая процедуру всенародного голосования по поправкам в Конституции. Ведь с правовой точки зрения для принятия поправок было достаточно решений выборных органов власти, Госдумы и Совфеда РФ. Однако президент видит своих сограждан соратниками в строительстве государства, считает депутат, поэтому он не мог не получить их одобрения.

«То, что президент дал такую форму прямого голосования, а здесь были определенные риски, поскольку мы входили в кризис, посыпалось одно за другим: нефть упала, эпидемия коронавируса, и то, как россияне отреагировали на это высокой явкой, говорит о вотуме доверия населения правительству во главе с президентом, — подчеркнул депутат. — И то, что мы видим такую высокую явку и такой высокий процент поддержавших вносимые поправки в Конституцию, — это очередное подтверждение легитимности власти в России, как бы кому из-за рубежа ни хотелось покачать у нас ситуацию». 

https://riafan.ru/1290221-vostrecov-vysokaya-yavka-na-golosovanii-po-popravkam-podtverzhdaet-legitimnost-vlasti

Вернуться к списку публикаций