В Госдуме предложили сделать коллективный договор обязательным для бизнеса и всех структур

11 июня 2020

В Госдуме предложили сделать заключение коллективного договора (правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации с работодателем) обязательным для бизнеса и всех структур. С таким предложением выступил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия»). Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Надо подходить к профсоюзному движению в новом формате. А для того чтобы профсоюзы заиграли, нужно вносить изменения. Нужно сделать коллективный договор обязательным, потому что коллективный договор сегодня не обязательный, а если он станет обязательным документом для всех, тогда совсем другая роль у профсоюзов будет. Я считаю, что если мы сделаем коллективный договор обязательным для бизнеса и любых структур, то это будет самое лучшее празднование для профсоюзов», - сказал Вострецов, отвечая на вопрос о возможности появления нового всероссийского праздника Дня профсоюзного работника.

Он также поддержал инициативу об учреждении общероссийского Дня профсоюзного работника. «Идея хорошая <...>. Конечно, пропагандировать профсоюзы нужно, если мы хотим цивилизованного партнерства, защиты своих прав на высоком уровне», - сказал депутат.

Ранее СМИ сообщили, что в Псковской области могут начать отмечать День профсоюзного работника по инициативе областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Официального всероссийского Дня профсоюзов нет, и в каждому регионе могут сами назначать праздничную дату.

https://www.mskagency.ru/materials/3012143

Вернуться к списку публикаций