Депутат Госдумы оценил идею введения пособий на маски и перчатки

16 мая 2020

Вводить специальное пособие на покупку средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), скорее всего, нецелесообразно. Наименее обеспеченным гражданам можно помочь по-другому, считает член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

"Льготные категории граждан (это пенсионеры, инвалиды, сироты, малообеспеченные, многодетные и так далее) необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты через систему ОМС. Выдавать им маски и перчатки в аптеках или поликлиниках, как это происходит с льготными лекарствами, - пояснил "Российской газете" депутат.

А работников, по его мнению, средствами индивидуальной защиты должен обеспечивать работодатель. Причем не только для применения их на производстве, но и для того, чтобы в масках и перчатках люди могли добраться на работу и с работы домой. "Это можно сделать в рамках охраны труда, так как периоды, когда работник едет на работу и возвращается с нее, являются страховыми. В это время работодатели также, как и непосредственно на производстве, обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия труда", - уточняет Вострецов.

Просто же раздавать деньги нецелесообразно. Нет никакой гарантии, что на выданные пособия россияне будут покупать именно маски с перчатками и заботится о своем здоровье и здоровье окружающих.

https://rg.ru/2020/05/15/deputat-gosdumy-ocenil-ideiu-vvedeniia-posobij-na-maski-i-perchatki.html

Вернуться к списку публикаций