Республика Мордовия. В 2025 году изменились нормативы оплаты труда в ночное время.

Руководитель территориального объединения «СОЦПРОФ» по Республике Мордовия Лариса Коннова - «С 2025 года вступают в силу существенные изменения в оплате труда за работу в ночное время, регламентируемые Постановлением Правительства № 436 от 04.04.2025. Это постановление, действующее до 1 сентября 2031 года, отменяет ранее действовавшее Постановление № 554 от 22.07.2008».
Ключевое изменение заключается в установлении минимальной надбавки к оплате труда за каждый час работы в ночное время. При этом руководитель может ввести свою величину вознаграждения за работу в ночное время в повышенном размере.
По ТК РФ ночное время, определяется как период с 22:00 до 6:00. Минимальный размер этой надбавки составляет 20% от часовой тарифной ставки или оклада работника. Оплата работы увеличивается, если у сотрудника есть право на получение двух компенсаций одновременно. Например, когда работа ночью является сверхурочной, бухгалтерия обязана начислить две доплаты: за ночь и переработку.
Сотруднику полагаются две отдельные доплаты: за работу в ночное время и за время, отработанное сверх нормы на основании ст. 152, 154 ТК РФ. Повышающие коэффициенты за особые условия труда не суммируются, если иное не предусмотрено внутренними документами организации согласно ст. 8 ТК РФ. Расчет доплат производится раздельно: отдельно за сверхурочную работу и отдельно за ночную. Аналогичное разъяснение представлено Минтрудом в письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353.
Работа вахтовым методом в ночное время оплачивается по общим правилам (ст. 154 ТК РФ). Доплата начисляется на ставку или оклад (без учета вахтовой надбавки). Порядок расчета зависит от системы оплаты труда, которая установлена в организации: На основе оклада. На основе почасовой тарифной ставки.
Ненормированный график не отменяет права работника на повышенную оплату труда. Оплата труда в ночное время производится в повышенном размере, как и для обычных сотрудников согласно (ст. 149, ст. 154 ТК РФ). Как правило, работа в режиме ненормированного рабочего времени компенсируется дополнительным оплачиваемым отпуском на основании ст. 116, 119 ТК РФ, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не менее 3 дней.
Ночные часы работы при сменном графике оплачиваются по стандартной ставке: доплата не менее 20 % часовой тарифной ставки или оклада за каждый час ночной работы. Сначала рассчитывают доплату за час, а затем — за весь период работы в ночное время за месяц.
Важно подчеркнуть, что «часовая тарифная ставка или оклад» рассчитываются путем деления месячной заработной платы на общее количество рабочих часов в месяце. Это означает, что даже при минимальной надбавке в 20%, фактическая сумма доплаты будет зависеть от зарплаты каждого сотрудника, но не ниже минимального.
В «СОЦПРОФ» неоднократно поднимался вопрос о том, что работники вынужденные осуществлять трудовую деятельность в ночное время, должны получать своевременную и достойную надбавку к заработной плате. Правовое регулирование данного аспекта трудового законодательства призвано закрепить право работника на полагающуюся финансовую компенсацию. В свою очередь на работодателей возлагается ответственность за правильное закрепление норм компенсаций и надбавок в трудовых договорах, что в свою очередь должно существенно снизить количество трудовых споров касающихся вопросов оплаты труда в ночное время.