В трудовом законодательстве вводится понятие ученического договора.
Руководитель территориального объединения «СОЦПРОФ» по Республике Мордовия Лариса Коннова - «Текущей осенью ожидается, вступление в силу изменений, регулирующих вопросы заключения ученических договоров. В ТК РФ планируется ввести понятие «ученический договор», которого в действующей редакции нет, и таким образом дополнить ст. 198 ТК РФ».
Согласно поправкам, ученический договор — это соглашение, заключаемое между работодателем и работником либо соискателем, в рамках которого работодатель берет на себя обязательство за собственный счет направить сотрудника или кандидата на обучение по следующим направлениям:
основным программам профессионального образования;
основным программам профобучения;
дополнительным образовательным программам;
иным образовательным программам, предусмотренным законодательством.
Работник или соискатель берет на себя обязательство пройти обучение, а затем, обладая полученной квалификацией (знаниями, навыками, умениями, компетенциями), отработать установленный срок у работодателя по трудовому договору, если он был заключен.
Ученический договор планируется определить как гражданско-правовой. Он будет регулироваться положениями гл. 32 ТК РФ и нормами гражданского законодательства.
Также важное изменение — это расширение перечня субъектов, имеющих право на заключение ученического договора. Если ранее такое право было только у работодателей-юридических лиц (ч. 1 ст. 198 ТК РФ), то законопроект предполагает предоставить возможность и индивидуальным предпринимателям.
Конкретизация содержания ученического договора. Ст. 199 ТК РФ будет дополнена новыми пунктами, которые должны быть в содержании ученического договора:
наименование сторон;
конкретная квалификация (или программа обучения), которую осваивает ученик, а также форма обучения (при необходимости);
обязательство работодателя обеспечить условия для обучения, предусмотренного договором;
обязанность работодателя заключить трудовой договор (или внести изменения в существующий) после успешного завершения обучения, с учетом квалификации ученика и условий оплаты труда, согласованных сторонами;
обязанность ученика пройти обучение, подписать трудовой договор и отработать установленный в ученическом договоре срок;
продолжительность ученичества;
размер выплаты во время обучения;
условия о возврате стипендии и иных затрат в случае неисполнения обязательств учеником.
Уточняется порядок оплаты ученичества. В ст. 204 ТК РФ уточняется, что проходящие обучение без отрыва от работы могут рассчитывать на стипендию. Ее размер зависит от условий ученического договора и уровня квалификации или характера программы, но не менее МРОТ. При обучении с отрывом от работы полагается средняя заработная плата.
Ст. 207 ТК РФ теперь уточняет, что при нарушении условий договора ученик обязан компенсировать работодателю расходы — в порядке, размерах и сроки, которые зафиксированы ученическим договором.
В «СОЦПРОФ» неоднократно высказывалось экспертное мнение о правовом регулировании обучения работников необходимым профессиональным навыкам. Введение в трудовое законодательство понятия ученического договора должно упорядочить как сам процесс подготовки сотрудников, так и обязанности работодателей берущих к себе учеников, что в свою очередь должно в будущем предотвратить возникновение трудовых конфликтов при заключении ученических договоров.