Министерство просвещения России совместно с Министерством труда и социальной защиты продолжают работу над созданием новой системы оплаты труда для учителей.
Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заявление министра просвещения Российской Федерации (РФ) Сергея Кравцова.
Отмечается, что цель реформы – устранить существующую дифференциацию заработка и обеспечить единые понятные критерии начисления оплаты труда.
Как сообщили в Минпросвещения, система находится в стадии апробации. Планируется, что она будет опробована в трех регионах: Владимирской и Сахалинской областях и Удмуртской Республике.
Новая система предполагает разделение зарплаты на две части: 70% – базовая часть, гарантирующая стабильный доход, и 30% – стимулирующие выплаты, которые будут устанавливаться отдельными школами в зависимости от достижений и факторов нагрузки.
«Лучше поздно, чем никогда. Без школы любой населённый пункт просто вымрет. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ не раз поднимало этот вопрос. Рады, что до правительства наконец-то это дошло. Один и тот же труд в одной стране не должен отличаться оплатой в разы. Это должно спасти наши регионы от оттока учителей. Это хорошая новость для всех учителей из регионов, можно сказать, подарок к Дню знаний! Главное теперь, чтобы зарплаты столичных учителей не снизились до региональных, а наоборот, в регионах поднялись до уровня столицы! Тогда, уверен, отток кадров начнётся в другую сторону. Многие поедут и в далёкие уголки страны, не всем нужна столичная суета. Да и раскрыть себя в глубинке могут гораздо большее количество учителей. В добрый путь, как сказал наш любимый Президент!»,
- прокомментировал политик Сергей Вострецов.