Республика Мордовия. С сентября 2025 года изменяется порядок оформления и возмещения расходов во время рабочих командировок.

14 августа 2025

Руководитель  территориального  объединения «СОЦПРОФ» по  Республике Мордовия  Лариса  Коннова   -     « C 2025 года в силу вступают новые принципиальные изменения, которые касаются порядка оформления командировок,  а также  возмещения их расходов в рамках командировок. Данные нововведения затрагивают как работодателей, так и сотрудников».

  Ранее для оформления  нужен был приказ на командировку с подписью сотрудника. С 1 сентября 2025 года принцип остается тот же, но с небольшими уточнениями:

   Теперь приказ можно будет оформлять не только на бумажном носителе, но также и в электронном виде. Самый главный критерий - это наличие усиленной квалифицированной подписи;

  В случаях, когда в трудовом договоре не прописаны разъездной характер работы, а поездка - внеплановая, то необходимо письменное согласование сотрудника;

   В приказе   необходимо обязательно указывать не только сроки, но и точный адрес командировки.

   Срок командировки определяется работодателем. Он зависит от объема, сложности и других особенностей служебного поручения (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

   Командировка может быть как однодневной, так и длительной (сроком более одного дня). В законодательстве нет четкого определения длительной командировки. Но такое понятие можно встретить, например, в налоговом праве. Там командировка может называться длительной, если возникает риск смены статуса физического лица с резидента на нерезидента (п. п. 1, 2 ст. 207 НК РФ). Командировка не может быть бессрочной, поскольку согласно ст. 166 ТК РФ командировкой считается служебная поездка на определенный срок, установленный для выполнения работником конкретного служебного поручения.

   Максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен. Также нет нормативных ограничений по периодичности таких поездок. Ограничения, которые касаются этих вопросов, можно установить в ЛНА, коллективном и (или) трудовом договоре (Письмо Роструда от 24.05.2024 N ПГ/10179-6-1).

   Продолжительность командировки необходимо определить до ее начала, чтобы правильно рассчитать размер аванса, который следует выдать работнику, а также учесть рабочее время командированного в табеле.

     С нововведениями в законодательстве правила стали немного яснее:

Командировка начинается с момента выезда из дома (офиса) до места назначения.

Командировка заканчивается, когда сотрудник вернулся домой.

Время в пути учитывается как рабочее время.

Если человек задержался по вине работодателя  — суточные платят за дополнительные дни.

Если сотрудник задержался по своей собственной инициативе,   — лишние дни не оплачиваются.

 Стоит отметить, с 1 сентября 2025 года в рамках командировок  работнику полностью возмещаются:

Проезд:

Авиа (эконом-класс)

ЖД (купейный вагон)

Такси до вокзала/аэропорта (однако не более 2 поездок)

Дополнительные расходы:

Визы и страховки (при наличие чеков)

Рабочие переговоры (при наличии чеков)

Услуги переводчика

В свою очередь сотрудник обязан предоставить, следующие документы:

Подробный отчёт о каждом дне  командировки

Оригиналы всех транспортных билетов

Гостиничный счет с печатью

Чеки на все дополнительные расходы

Применять новые правила предстоит до 1 сентября 2031 года.

  В «СОЦПРОФ»  отмечают, что новые законодательные изменения для работодателей означают необходимость пересмотра локальных нормативных актов. Важно привести их в соответствие с новыми требованиями, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

  Для сотрудников  в свою очередь главное правило   — строгий контроль за командировочной документацией. Появляется необходимость собирать все чеки, билеты и подтверждающие документы, необходимые для возмещения затрат.  

    Совершенно очевидно, что при текущих нововведениях в данном аспекте трудового законодательства, чем раньше компания и сотрудники адаптируются к изменениям, тем проще будет избежать проблем в будущем.

Вернуться к списку новостей