В СУДЕ КАРМАННЫЙ «профсоюз» С РАБОТОДАТЕЛЕМ ЗАЩИЩАЛ ПОСЛЕДНЕГО

14 июля 2025

Картина: работник, устав от систематических недоплат, решился на крайнюю меру – идёт в суд — бросает вызов гигантской корпорации «РЖД». Дело непростое, но на стороне работника правда и закон. А ещё, как он думает, на его стороне должен быть профсоюз, куда он исправно год за годом носит взносы. И вот, в разгар судебной битвы, «защитник» работника встаёт и протягивает судье документ.  Работник с надеждой заглядывает в него и… читает: «Требования истца… считаем необоснованными».

Занавес.

Это не сцена из абсурдной пьесы. Это реальность, зафиксированная в июньском судебном деле Златоустовского городского суда. В качестве «третьего лица» в этом споре выступила «псевдо-проф-организация», и их официальное «мнение» — это шедевр, который должен войти в учебники по теме «Как не должен работать Настоящий профсоюз».

Насладимся же этим документом, ведь он как нельзя лучше показывает, чем Настоящий профсоюз отличается от декоративно-карманной версии.

Акт первый: Адвокат для Работодателя

Итак, что же пишет «псевдо-профсоюз» работников в своём мнении? Он начинает с главного — с полного и безоговорочного отрицания правоты своих же коллег-железнодорожников.

Цитата из мнения «карманной группы лиц»:

«Требования истцов о доначислении заработной платы… также считаем необоснованными».

«Браво!»

Какая смелость, какая принципиальность! Вместо того чтобы поддержать работников, «карманный» сразу же, с первой строчки, встает на сторону менеджмента РЖД.

А дальше — ещё интереснее.

«псевдо-профсоюз» излагает аргумент, который, слово в слово, повторяет позицию юристов компании:

Пересказ «карманной» позиции:

«Мы тут посмотрели табели и графики… и видим, что если работник работал в выходной, ему потом ставили другой выходной.

А раз так — то и платить в двойном размере работнику не надо».

Поразительно!

Это классическая уловка работодателя, против которой Настоящие профсоюзы бьются в судах.

Ведь закон (ст. 153 ТК РФ) чётко говорит: замена двойной оплаты на день отдыха возможна только ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА. Где это желание, выраженное в письменном заявлении? Его нет.

Но для «карманного» псевдо-профсоюза такие «мелочи», видимо, не важны. Главное — поддержать линию партии, то есть работодателя.

 

В этот момент юрист РЖД в зале суда, должно быть, смахнул скупую слезу умиления — Зачем нанимать второго адвоката, если есть такой «карманный профсоюз»?

Акт второй: Юридическая шизофрения,

или «Выстрел в собственную ногу»

Казалось бы, дно достигнуто. Но тут «карманный» переворачивает страницу и совершает нечто невообразимое.

На второй странице своего «мнения» они, видимо, для придания солидности, решают процитировать Постановление Конституционного Суда. И цитирует ту самую его часть, которая…

полностью подтверждает правоту работников!

Цитата: «…наряду с тарифной частью заработной платы… должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда».

Остановитесь и перечитайте ещё раз.

На первой странице они говорят: «Требования необоснованны!».

На второй странице они приводят норму права, которая доказывает:

«Требования абсолютно законны и обоснованны!».

Это как, если бы вор на суде заявил о своей невиновности, а в качестве доказательства представил бы подробную схему ограбления с собственными отпечатками пальцев.

Что это?

Вопиющая некомпетентность, когда юрист не понимает, что пишет? Или это тонкий расчёт?

Мол, мы и работодателя поддержали (на первой странице), и видимость соблюдения закона создали (на второй). Эдакая «витрина», за которой нет ничего, кроме пустоты и преданности администрации.

Давайте сравним этот «театр абсурда» с позицией реального профсоюза:

Позиция: Начиналась бы со слов:

«Требования работников полностью поддерживаем, так как работодатель грубо нарушает их право на справедливую оплату труда».

Аргументация:

Указала бы на то, что предоставление дня отдыха без письменного заявления работника — это не законная компенсация, а самовольная манипуляция графиком.

Логика:

Была бы последовательной и непротиворечивой. Она бы использовала Постановление Конституционного Суда не для украшения текста, а как главный таран против незаконных действий работодателя.

Вывод:

Пугало в хозяйском огороде

Документ, представленный «карманной группой лиц», — это идеальная иллюстрация того, чем является «карманный» якобы профсоюз. Это не объединение для защиты, а симулякр.

Фикция.

Пугало, поставленное в огороде работодателя, чтобы отпугивать не ворон, а наивных работников, верящих, что их кто-то защищает. Оно выглядит как человек, но служит только хозяину.

Каждый работник в РФ должен задать себе простой вопрос: кому и ЗАЧЕМ он носит свои взносы? — — группе лиц, которая в суде называет его требования «необоснованными»?

Хороший пример этот суд с участием «карманного псевдо-профсоюза» –

в реальной борьбе, декорации рухнули, и вы останетесь один на один с работодателем,

а якобы «защитник» отирается с другой стороны баррикад.

Да, и кстати,

при помощи Настоящего профсоюза «Южноуральский Локомотив» работнику,

этот суд, всё-таки, существенную часть требований работника удовлетворил.

Источник: https://profsvoboda.ru/v-sude-karmannyj-profsojuz-s-rabotodatelem-zashhishhal-poslednego/

Вернуться к списку новостей