Будущее труда в эпоху цифровизации: роль социального партнёрства в Союзном государстве

10 июля 2025

10 июля 2025 года в Минске состоялось восьмидесятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвящённое актуальным вопросам развития системы социального партнёрства в сфере труда в Союзном государстве. В мероприятии приняли участие представители профсоюзов, парламентов, экспертных и научных кругов России и Беларуси.

Одной из центральных тем семинара стали вызовы, возникающие на фоне стремительного развития цифровой экономики, автоматизации производства и внедрения искусственного интеллекта.

С важным выступлением на семинаре выступил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. Он подчеркнул, что в условиях стремительных перемен именно профсоюзы остаются опорой и защитой интересов трудящихся:

«Несмотря на молниеносное развитие цифровой экономики и внедрение искусственного интеллекта, именно профсоюзы остаются единственными, кто защищает интересы людей труда. Мы не должны допустить, чтобы человек оказался в положении цифрового раба или был полностью заменён бездушной машиной. Всё новое нужно внедрять осторожно, с пониманием последствий. Сегодня технологии дают нам большие возможности, но несут и большие риски. Мы, как и в вопросах семейных ценностей, выступаем за сохранение традиций — так и в сфере труда должны сохранять самобытность. Вот в Беларуси, например, продукты питания по-прежнему в основном натуральные: коровки едят сено, а поросята — настоящий комбикорм. А ведь многие «передовые» страны уже и не помнят, что такое натуральное. Не дай Бог серьёзной войны или техногенной катастрофы — люди даже картошку вырастить не смогут, костёр без спичек не разожгут.
У России свой путь. Нам нужно развивать индивидуальные домохозяйства, где человек, освободившийся за счёт внедрения ИИ и техники, может заниматься садоводством, огородничеством — это и здоровье, и душевное равновесие.
Но в первую очередь мы обязаны пересмотреть подход к оплате труда. Особенно это касается работников бюджетной сферы и силового блока. Если мы кратно поднимем доходы этим категориям, за ними подтянется и частный сектор. Сегодня ЖКХ дорожает ежегодно, а норма Трудового кодекса об индексации зарплаты фактически не работает. Мы просто обязаны добиться реального роста заработной платы. Только так мы сможем двигаться вперёд»,
— подчеркнул Сергей Вострецов.


Вопросу пересмотра подхода к оплате труда особенно в бюджетной сфере уделили внимание многие участники заседания. С позицией Вострецова согласилась и модератор семинара — председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, сенатор Российской Федерации Елена Владимировна Афанасьева, также отметившая необходимость пересмотра действующих механизмов индексации и справедливого подхода к оплате труда в условиях инфляции и роста тарифов.

Отдельный акцент в дискуссии был сделан на укреплении институтов социального партнёрства, синхронизации трудового законодательства и обмене лучшими практиками в рамках Союзного государства.

Свою позицию высказал и ответственный секретарь Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Игорь Малкин, отметив важность консолидации усилий в союзном формате:
 

«Социальное партнёрство — это не бюрократическая формальность, а реальный инструмент защиты человека труда. В условиях нестабильности мировой экономики и технологических революций мы должны опираться друг на друга — объединять ресурсы, идеи, практики. Только так мы сможем обеспечить достойную жизнь человеку труда в XXI веке. Союзное государство должно стать эталоном такого партнёрства», — заявил Игорь Малкин.


В рамках итогов семинара участники выразили готовность к дальнейшему диалогу и выработке совместных предложений по развитию трудовых отношений и защите прав работающих граждан в условиях нового технологического уклада.

Вернуться к списку новостей