Республика Мордовия. С 1 сентября 2025 года премии работникам выплачиваются по новым правилам.

07 июля 2025

Руководитель  территориального  объединения «СОЦПРОФ» по  Республике Мордовия  Лариса  Коннова   -    7 июня 2025 года  Президент подписал поправки в ст. 135 Трудового кодекса, которые обнуляют многолетнюю практику выплаты премий на усмотрение работодателя.   Ранее Конституционный Суд указал, что произвольное уменьшение зарплаты сотрудника не соответствует Конституции РФ, и теперь его решение закреплено в законе. Изменения в Трудовой кодекс действуют с 1 сентября 2025 года.  

   Закон разрешает работодателям применять поощрения за труд (ст. 129 Трудового кодекса, ст. 191 Трудового кодекса), в том числе премии. Они могут быть ежемесячными, квартальными, годовыми или разовыми (например, за выполнение особо важного задания).

   Работодатель может установить премии, как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада. Выбранный способ он закрепляет в коллективном договоре, соглашении, а также своем локальном нормативном акте, определяющем систему оплаты труда, например, в положении об оплате труда (ст. 135 Трудового кодекса).

   В этом же документе он определяет условия начисления выплаты — например, за качественное выполнение своих обязанностей, установленных должностной инструкцией. При закреплении премий в системе оплаты труда их можно включить в расходы на оплату труда в целях уменьшения базы по налогу на прибыль (ст. 255 Налогового кодекса, письмо Минфина от 08.07.2019 № 03-03-06/1/49986).

  Малые предприятия и некоммерческие организации имеют право включить все условия премирования в трудовой договор на основе типового. Они могут не разрабатывать  локальный нормативный акт по трудовым отношениям (ст. 309.2 Трудового кодекса).

   Премии могут и не входить в систему оплаты труда, если они не связаны с трудовой функцией работника. В расходах для целей налогообложения такие выплаты не учитывают.

  Премии, входящие в систему оплаты труда, обязательно указывают в трудовом договоре (ст. 57 Трудового кодекса, ст. 135 Трудового кодекса).

 

 Ранее  Конституционный Суд решил:

  Признать ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса не соответствующей Конституции РФ в той части, которая позволяет работодателю произвольно уменьшать заработную плату работника, имеющего неснятое дисциплинарное взыскание.

   Если сотрудник выполнил установленные для него экономические показатели, то его нельзя оставить без оплаты за них.

   Наказание за проступок в виде лишения премии может приходиться лишь на тот период времени, когда работника наказали.

  Депремирование не должно приводить к снижению зарплаты работника более чем на 20%. Это соответствует ограничениям удержаний по ст. 138 Трудового кодекса.

  Внести изменения в системы оплаты труда в соответствии с принятием Федерального закона от 07.06.2025 № 144-ФЗ необходимо до 1 июля 2025 года. Этот срок получается обратным отсчетом  для внесения изменений в трудовые договоры сотрудников

    В  «СОЦПРОФ»  сообщают,  что  до 1 июля 2025 года нужно уведомить работников об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя (ст. 74 Трудового кодекса)

  Внесение изменений в системы оплаты труда рекомендуется начинать с аудита локальных нормативных актов по оплате труда  

  Также работодатель   обязан предусмотреть в системе оплаты труда условия выплаты премий, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы сотрудника, наличия или отсутствия у него дисциплинарных взысканий, а также других показателей.

   При этом такое депремирование разрешается применить только в том периоде, когда сотрудника привлекли к ответственности, а уменьшение премии не должно приводить  к уменьшению размера месячной заработной платы более чем на 20%».

Вернуться к списку новостей