Республика Мордовия. Приняты правовые меры противодействия формированию просроченной задолженности по зарплате.

14 мая 2025

Руководитель  территориального  объединения «СОЦПРОФ» по  Республике Мордовия  Лариса  Коннова   -   «Вопросы справедливого и своевременного начисления заработной платы, являются одними из самых распространенных  в деятельности «СОЦПРОФ». В текущем году были введены правовые нормы регулирующие противодействие задолженности по зарплатам  ».

    C   2025 года ТК РФ будет дополнен новой статьей (158.1) о ключевых направлениях противодействия формированию просроченной задолженности по зарплате в России (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 268-ФЗ). Речь идет о:

   профилактических мерах по недопущению просроченной задолженности, мониторинге такой задолженности;

  привлечении к ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты;

  содействии реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по зарплате;

   проведении разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по обеспечению трудовых прав работников.

   Противодействием формированию просроченной задолженности будут заниматься федеральные или региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления при участии государственных внебюджетных фондов, профсоюзов, работодателей и их объединений. Для координации такой деятельности предусмотрено создание межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию формирования просроченной задолженности по зарплате.

   Кроме того, с 1 марта 2025 г. повышается статус соглашений между сторонами социального партнерства и вводится федеральный государственный контроль  за их исполнением:

  Статья 51 ТК РФ дополнена положениями о том, что контроль за соблюдением работодателем обязательств перед работниками по соглашению в части обязанностей работодателя, установленных в соответствии с частями первой, третьей и четвертой ТК РФ, осуществляется также в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Корреспондирующая поправка вносится в часть вторую ст. 353 ТК РФ и вступает в силу уже с 1 сентября;

  Часть вторая ст. 51 ТК РФ конкретизируется в части того, что порядок осуществления сторонами контроля устанавливается самими сторонами, и такой порядок может быть также предусмотрен соглашением, коллективным договором.

   Если сотрудник работает в праздники или в выходные и не воспользовался положенным за это отгулом, то при увольнении ему выплатят компенсацию. Такую обязанность закрепят в Трудовом кодексе. Соответствующие изменения вносятся в статью 153 ТК РФ. Выплатить компенсацию — это обязанность руководителя.

  Работник при увольнении должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. То есть если работник не использовал свой отгул, то ему должны выплатить за этот день компенсацию при увольнении. Также в статье уточняется, что взять день отдыха работник может в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный. Кроме того, он может присоединить отгул к отпуску, предоставляемому в указанный период.

    В «СОЦПРОФ» выражают уверенность в том,   что нововведения в   правовых аспектах регулирования выплат заработной платы, а также усиление контроля  за  работодателями, приведет к позитивным изменениям в данных   вопросах.  В свою очередь у работников  в случае возникновения вопросов с просроченной выплатой  полагающегося  денежного вознаграждения  появится больше  юридических  возможностей повлиять на работодателя  и как следствие уменьшит количество трудовых  споров.

Вернуться к списку новостей