СУД: ОТДАТЬ ВСЕ 3 КВАРТАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ, НЕВЫПЛАЧЕННЫЕ БЕЗ ЗАКОНА
«Разбор полетов» с замысловатым сюжетом и логичным окончанием про работника,
его лишения заработанных премий и про вред от гиганта — работодателя из Сургута.
Акт Первый: «Накосячил? Плати! И плати… И ещё раз плати?»
Начтём с научного открытия!!! Установлен физико-экономический парадокс!!!
Работа Николая оценивалась:
в каждый из 8-ми месяцев премия 100%, и 1 месяц премия 80%.
НО ! ! ! ЗА ЭТИ ЖЕ МЕСЯЦЫ, эта же работа была оценена
— за 3 месяца — премия = «0»; за 6 месяце = «0»; за 9 месяцев = «0»
(за 12 месяцев — за весь 2023 год премия тоже = «0», но суд уже по иску нашего профсоюза решал: премию за год вернуть, но это другая история).
Ситуация: Николай в феврале 2024 г., допустил промашку (никак не связанную — ни с количеством, ни с качеством предмета его труда). Не будем вдаваться в детали, но факт – он заработал дисциплинарное взыскание (выговор). Работодатель, как и положено, тут же применил ещё дополнительное материальное воздействие (как штраф) – лишил его ежемесячной премии за февраль
(точнее, хотел лишить на 100%, но и тут наш профсоюз вмешался, и суд признал законным только удержание 20%, но это другая история).
Казалось бы, инцидент исчерпан? Работник наказан, урок усвоен.
Но не тут-то было! У работодателя — гиганта, видимо, живёт творческий подход к наказаниям.
Он решил, что одного раза мало. И за тот самый февральский проступок не выплатил Николаю ещё и все 3 квартальные премии («Премии за выполнение показателей с начала года») – ни за 1 квартал (в З/П за март), ни за 2 (в З/П за июнь), ни за 3 (в З/П за сентябрь)!
А вот другим работником той же профессии, которые трудились также, все премии дали.
НО, есть принцип «РАВНАЯ ОПЛАТА ЗА ТРУД РАВНОЙ ЦЕННОСТИ»…
Логика работодателя, видимо, была такой: «Раз на тебе, голубчик, «пятно» в виде выговора висит, то и премий тебе не видать, пока оно не смоется (а висит оно год, если не снимут раньше). И неважно, что ты весь год работал хорошо, показатели выполнял, и компания в целом в плюсе (раз другим-то премию дали!)».
Гениально, правда?
Это как если бы вас за превышение скорости в феврале оштрафовали, а потом ещё три квартала подряд штрафовали – «ибо, нарушение было в этом году».
Абсурд? Еще какой!
ЗА ОДНО НАРУШЕНИЕ — ОДНО НАКАЗАНИЕ.
Акт Второй: «Наша Бумажка была Главнее Вашего Закона?!»
На чём же основывался работодатель в своем рвении наказать работника снова и снова?
А у них в местном «Положении о премировании» (это такой Локальный нормативный акт, ЛНА) был хитрый пунктик (п. 2.7): мол, премия не выплачивается,
если есть неснятое взыскание.
И вот тут начинается самое интересное – юридические шахматы.
Наш профсоюз подал иск в суд.
Наши аргументы (или почему логика Работодателя – это противоречия):
- Главный Козырь – Конституционный Суд: К счастью для работников, самый главный суд страны еще в 2023 году (Постановление № 32-П) разложил почти всё по полочкам.
Он сказал и написал: наказывать рублем (лишать или снижать премию) можно ТОЛЬКО за тот период, когда работник накосячил. То есть, за февраль – пожалуйста (и то, не больше 20%, если нет других оснований). А вот лишать премий за за 3 месяца, за 6 месяцев, за 9 месяцев, когда человек работал нормально, только потому, что у него «висит» старый выговор – НЕЛЬЗЯ! Это неконституционно. - Местная «конституция» Против Закона: А что делать с тем самым «хитрым» пунктом 2.7 в Положении работодателя? Тут вступает в игру статья 8 Трудового кодекса. Она гласит: если ваш местный «закон» (локальный нормативный акт — ЛНА) ухудшает положение работника по сравнению с федеральным законом (и уж тем более с позицией Конституционного Суда), то этот пункт просто не применяется. Он как бы есть, но юридической силы не имеет (и выполним так, как «закон» запрещающий дышать»).
- Наказание трижды на Бис(?!): Мы объяснили суду: смотрите, человека уже наказали за февраль (выговором и урезанной месячной премией). А теперь его еще 3 раза лишают квартальных премий за тот же самый проступок! Это уже не наказание, а какая-то вендетта.
Трудовой кодекс такого «многоразового» наказания не предусматривает (ст. 192 ТК РФ). - Премия – это НЕ Подарок: Работодатель любит делать вид, что премия – это барская милость. Захотел – дал, захотел – забрал. Не-а!
Квартальная премия за выполнение показателей – это часть ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ст. 129 ТК РФ). Она зависит от РЕЗУЛЬТАТОВ ТРУДА за квартал. Работал нормально, компания показатели выполнила (другим же заплатили!) – значит, заработал. А лишать заработанного можно только по закону, а не по желанию левой пятки начальника. - Юридический Фокус с «Не Выплачивается»: Мы обратили внимание суда и на сам пункт 2.7. Он хитро написан: не «работник лишается права на премию»,
а «премия не выплачивается«. Чуете разницу?
Право вроде как есть (раз заработал), а вот денег не дадут.
Это подмена понятий: материальное право (на деньги) подменяется процедурой (отказом в выплате).
Так делать нельзя.
Акт Третий: Суд Согласен, но только с Законом и с Конституцией!
Суд вчера, выслушав доводы профсоюза, основанные на законе и здравом смысле (и, наверное, утомившись от попыток работодателя оправдать неоправдываемое), согласился с основными позициями профсоюза. Решение суда: действия работодателя по невыплате всех премий за 1, 2 и 3 кварталы признать незаконными, то есть, фактически — пункт 2.7 ЛНА в этой части не применять, и
все незаконно невыплаченые премии взыскать в пользу работника!
Плюс компенсация ему морального вреда, само собой.
Финал:
А теперь, то, ради чего мы всё это так подробно расписываем.
Что потребовалось от самого Николая, чтобы запустить весь этот процесс правосудия и вернуть свои деньги? Титанические усилия? Бессонные ночи над кодексами?
Беготня по судам?
Нет! Его основной и самый важный шаг был – написать простое заявление в наш профсоюз «Профсвобода» с просьбой разобраться в ситуации и защитить его права.
Всё.
Дальше началась НАША работа — именно профсоюзная работа.
Анализ документов, поиск нарушений, составление иска, сбор доказательств, подготовка к заседаниям, юридические споры с представителями работодателя в суде.
Конечно, мы были на связи с Николаем, информировали его, давали рекомендации, как себя вести, если потребуется. Но ему не нужно было:
- Самому становиться юристом.
- Тратить время на изучение законов и судебной практики.
- Лично присутствовать на всех заседаниях.
- Спорить с начальством и/или юристами компании.
- Испытывать стресс и волнение от судебных тяжб.
Он просто доверил защиту своих прав профессионалам – своему профсоюзу (это как вызвать мастера, когда что-то сломалось: вы объясняете проблему, а он её решает своими инструментами и знаниями).
Мораль статьи:
Не нужно бояться защищать то, что принадлежит вам по праву!
Страх перед начальством – это именно то, на чём держится произвол.
Работодатель силён, пока разрозненны разрозненны и молчат.
Если работники объединяются в Настоящий профсоюз – этим они
не «подставляют себя»,
а наоборот –
они делают свою защиту сами, и получают защиту,
получают от себя свою юридическую поддержку,
ибо, действуют коллективно.
Источник: https://profsvoboda.ru/sud-otdat-vse-3-kvartalnye-premii-nevyplachennye-bez-zakona/