Сергей Вострецов: "Обновление Союза писателей России – шаг к возрождению культурного величия"

27 февраля 2025


 27 февраля 2025 года в Москве прошел XVII внеочередной съезд Союза писателей России, который уже окрестили эпохальным событием в культурной жизни страны. На мероприятии присутствовали Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов и его заместитель Олег Акимов, приглашенные в качестве почетных гостей. Ключевым итогом съезда стало избрание нового руководителя организации – Владимира Мединского который обозначил амбициозные планы по возрождению писательского сообщества.
 
Сергей Вострецов, комментируя событие, подчеркнул его значимость для всей российской культуры.

"Сегодня вместе с заместителем Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ Олегом Акимовым я в качестве почетного гостя стал участником эпохального 17-го внеочередного съезда Союза Писателей России. Новым руководителем старейшей общественной организации стал бывший министр культуры, член Союза Мединский,"


– отметил он. Вострецов процитировал Мединского, который в своем выступлении обратил внимание на острые проблемы современной литературы:

"Он четко подметил, что, поддерживая кинематограф и театры на сотни миллиардов рублей, Союз писателей России не получал ни копейки бюджетных денег. Сегодня писатели собраны по кружкам по интересам и вращаются вокруг различных премий, где победа не всегда определяется талантом, а близостью к административному ресурсу. К сожалению, сегодня большинство литераторов влачат жалкое существование."

 

Мединский, заняв пост председателя – первого секретаря Союза писателей России, предложил конкретные меры для исправления ситуации. Он выразил уверенность, что государство в ближайшее время поддержит Союз, возможно, через систему стипендий для активных авторов. Среди его приоритетов – возвращение влияния Союза на книжный рынок, поддержка писателей, разделяющих идеалы общества и государства, а также популяризация русской литературы за рубежом. Особое внимание новый руководитель уделил контролю за детской литературой, подчеркнув ее роль в воспитании подрастающего поколения. Кроме того, Мединский пообещал провести ревизию приватизации имущества Союза и вернуть то, что было незаконно отнято у организации.
 

Сергей Вострецов выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за внимание к этой важной отрасли:
"Я как лидер профсоюзов России СОЦПРОФ очень благодарен Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он обратил внимание на важную отрасль развития культуры страны, в  приветственном слове, которое озвучил его представитель."
"Мединский высказал уверенность о возвращении Союзу писателей высокого уровня. Писатель, поэт – это должно звучать не просто гордо, но и почетно!"

– подчеркнул Вострецов. Он также отметил, что инициативы Мединского по возврату имущества и поддержке литераторов вызывают большие надежды на светлое будущее обновленного Союза.
 
Съезд стал площадкой для обсуждения не только внутренних проблем Союза, но и его роли в современном обществе. Участие таких фигур, как Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Степашин и Александр Проханов, подчеркнуло значимость события. Принятие новой редакции Устава и смена названия руководящей должности на "председатель – первый секретарь" символизируют стремление к обновлению и усилению позиций организации.
 
Для Вострецова, как лидера профсоюзного движения, поддержка культурных инициатив – часть миссии СОЦПРОФ по защите интересов человека труда.

"Культура и труд взаимосвязаны. Мы видим, как писатели, подобно многим работникам, нуждаются в поддержке и справедливости. Уверен, что под руководством Мединского Союз писателей станет сильнее и сможет вернуть себе заслуженное место в общественной жизни,"

– заключил он.
 

XVII съезд Союза писателей России стал не просто формальным событием, а поворотным моментом, который может определить будущее русской литературы. Сочетание опыта Мединского, государственной поддержки и общественного интереса дает основания надеяться на возрождение традиций и укрепление культурного потенциала страны.
 
Канал Сергея Вострецова

Вернуться к списку новостей