Республика Мордовия. Работники имеют право на денежную компенсацию отпуска.

13 сентября 2024


Лето традиционный сезон отпусков. Каждый работник, согласно Трудовому кодексу, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Однако в некоторых случаях отдых можно заменить компенсацией.  «СОЦПРОФ» в своей практике не раз сталкивался со  спорами   о назначении  и   размере  данной  компенсации».    
Стоит отметить, что компенсация отпуска   деньгами  допускается только в двух случаях:
при увольнении работника, если у него остаются неиспользованные отпуска;
при наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней
 Ст. 126 ТК РФ устанавливает основную норму по отпускам: каждому гражданину РФ гарантированы 28 дней отдыха за отработанный год. И он должен использовать эти дни «в натуральном виде».
Таким образом, если у работодателя есть задолженность, например, в 100 дней отпуска, потому что сотрудник уже 4 года не отдыхал, то заменить эту задолженность компенсацией просто так он не может. Только если работник увольняется. И в случае увольнения работодателю придется выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, то есть за 4 года.
Если работник собирается продолжать работать в компании, то заменить компенсацией ему можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней. Такая компенсация предусмотрена для тех категорий работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск — более 28 дней. К ним относятся:  
работники-инвалиды, продолжительность отпуска — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ);
несовершеннолетние работники, продолжительность отпуска — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
муниципальные служащие, продолжительность отпуска — 30 календарных дней (п. 3 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ).
Также есть категории работников, которым положены по закону ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:
работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Дополнительные оплачиваемые отпуска могут устанавливаться по усмотрению работодателя с учетом производственных и финансовых обстоятельств. При этом условия и порядок предоставления таких отпусков прописывается коллективными договорами или локальными нормативными актами.
В ч. 3 ст. 126 ТК РФ обозначены категории работников, в отношении которых не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:
беременные женщины;
работники в возрасте до 18 лет;
работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда — им не заменяется деньгами ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Компенсацию за отпуск все эти работники могут получить только в одном случае — при увольнении.
Минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Однако конкретная продолжительность такого отдыха устанавливается трудовым договором на основании отраслевого соглашения и коллективного договора.
Та часть отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена компенсацией. Для этого работнику нужно написать заявление. Кроме того, условие о замене дополнительного отпуска деньгами должно быть отражено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.
Работнику, подвергшемуся воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы, неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск замене компенсацией не подлежит (предоставляется на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1).
В Трудовом кодексе нет правила исчисления компенсации при увольнении. Поэтому работодателям следует ориентироваться на старый документ – Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).  
Важно обратить внимание на п. 35, где указано, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».  
Чтобы получить деньги взамен части отпуска, работнику необходимо написать заявление (в произвольной форме).
Получив от работника заявление, работодатель издает приказ о замене части отпуска денежной компенсацией. Форма приказа произвольная.
В приказе нужно указать:
ФИО и должность работника;
количество дней отпуска, которые должны быть заменены денежной компенсацией, расчетный период;
основание для издания приказа;
реквизиты заявления работника.
Работник знакомится с приказом и ставит подпись. После этого работодатель вносит в личную карточку работника в раздел 8 «Отпуск» сведения о замене денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска.
В «СОЦПРОФ» неоднократно отмечалось, что работники должны своевременно и в полном объеме получать положенную денежную  компенсацию за не использованный отпуск. Хочется верить, что знание всех юридических аспектов данного вопроса поможет трудящимся без лишних сложностей воспользоваться своим законным правом.

Руководитель  территориального 
объединения «СОЦПРОФ» 
по  Республике Мордовия 
Лариса Коннова 

Вернуться к списку новостей