Профсоюзы России СОЦПРОФ в деле защиты прав самозанятых: решения и перспективы

01 августа 2024

На заседании Президиума Центрального Совета профсоюзов России «СОЦПРОФ» были приняты важные решения, ориентированные на решение проблем самозанятых. Предложение лидера Объединения, Сергея Вострецова, о создании рабочей группы для изучения и решения этих актуальных вопросов получило одобрение со стороны коллег. Это свидетельствует о высокой степени внимания, уделенной проблемам самозанятых в рамках профсоюзного движения.

Существует несколько ключевых моментов, которые необходимо разрешить, чтобы обеспечить справедливые условия труда для самозанятых. Председатель Объединения ясно выразил важность этих моментов, а также предложил создание специальной комиссии для качественного анализа и разрешения возникающих проблем в этой области.

Члены Президиума профсоюзов России «СОЦПРОФ» также выразили свою поддержку решениям о создании комиссии по решению проблем самозанятых. Кроме того, было решено организовать большую конференцию в октябре в рамках Юбилейного съезда для обсуждения важных аспектов, связанных с самозанятыми. Главной целью конференции станет выработка конструктивных предложений и рекомендаций для обращения к правительству Российской Федерации по данной теме.

Эти шаги свидетельствуют о серьезном подходе профсоюзов к проблеме самозанятых и готовности активно взаимодействовать с правительством для поиска наилучших решений, обеспечивающих улучшение условий работы и защиту интересов самозанятых работников.

В своём заключительном слове Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов прокомментировал решение Президиума:

«Режим самозанятости вводился с целью вывода из «тени» заработка отдельных категорий граждан, с тем, чтобы граждане могли платить сниженный размер налога на доходы физических лиц и не оплачивать страховые взносы.

Сейчас утверждается, что благодаря этому налоговому режиму  чуть ли не победили нелегальную занятость. Но на самом деле результаты обескураживают. По оценкам экспертов в ряде регионов более 90% самозанятых не зарабатывают МРОТ. Никто не подсчитал, а сколько же работников по найму перетекло в самозанятые, сколько граждан стали самозанятыми только по требованию бизнеса, чтобы фактически устроиться на работу.

Проблема подмены трудовых отношений и ранее стояла остро, но сейчас действует мораторий на проведение надзорных мероприятий и контролирующие органы не могут так же как раньше проверить, а не должен ли быть заключен трудовой договор? В соответствии со статьей 19.1 Трудового кодекса РФ это может установить Роструд или гражданину необходимо обращаться в суд. 

И если в 2020 году ФНС и Рострудом была предпринята попытка консолидировать усилия, не допустить нарушения прав работников и неуплаты налогов и сборов, то после введения моратория даже эти робкие попытки сошли на «нет».

Сейчас работник фактически остался один на один с бизнесом. И если социально ответственный бизнесмен продолжает платить налоги, выполнять социальные обязательства перед работниками и обществом, то нерадивые бизнесмены очень быстро поняли как можно снизить свои издержки за счет граждан и государства.

К чему это все приводит?

Первое, и самое важное. Граждане оказываются не защищенными. Они не могут претендовать на достойную пенсию, гарантированный оплачиваемый отпуск, защиту от увольнения, получения пособия по безработице и т.д. Граждане не могут претендовать на соблюдение прав в сфере охраны труда, никто не выдаст средств индивидуальной защиты, никто не засчитает стаж работы во вредных условиях труда, не признает профессиональным, полученное заболевание, не даст дополнительный отпуск и надбавку. То есть граждане лишаются всех трудовых, пенсионных прав.
Второе, страдает социально ответственный бизнес. Компании, которые нарушают права граждан получают преимущества и за счет этого выдавливают с рынка бизнесменов, соблюдающих закон.

Третье, страдает в целом общество. И хотя эти проблемы сейчас не столь значительны, мы понимаем, что с течением времени они будут накапливаться. Социальное недовольство будет расти, поскольку самозанятые оказываются менее защищены чем работники. Градус недовольства возрастет, когда самозанятые массово достигнут пенсионного возраста, но не смогут выйти на пенсию или она будет незначительной, так как для выхода на пенсию будет не достаточно страхового стажа и выплаченных взносов.

Четвертое, при отсутствии механизмов, позволяющих определять доход самозанятых нельзя говорить, что вырос сбор налогов. Переток работников в самозанятые повлек снижение поступления налогов и взносов. Фактически работодатели за счет государства, за счет каждого гражданина снизили себестоимость производимой продукции. Таким образом, государство не только не получило, но наш взгляд еще и потеряло существенную часть доходов и вынуждено повышать налог на доходы физических лиц, продолжать подпитывать Социальный Фонд России из бюджета, а не за счет страховых взносов.

Мы видим, какие проблемы повлекло введение этого режима и предлагаем отменить указанный налоговый режим или на первом этапе принять следующие изменения:

1. Распространить на самозанятых, если они оказывают услуги бизнесу, все трудовые, пенсионные  права, гарантии и компенсации, а бизнес обязать оплачивать взносы в фонды и обеспечивать исполнение этих прав;

2. Отменить мораторий на проведение надзорных мероприятий по вопросам подмены трудовых отношений с участием самозанятых;

3. Допустить участие инспекторов труда к налоговым проверкам  с возможностью установления трудовых отношений;

4. Установить уголовную ответственность за систематическое привлечение самозанятых к фактическим трудовым отношениям;

5. Установить повышенную налоговую ответственность за сокрытие налогов с привлечением самозанятых.

До отмены или переформатирования налогового режима призываем всех граждан, пострадавших в результате подмены трудовых отношений обращаться к нам, мы консолидируем усилия и вместе добьемся защиты прав.»

Вернуться к списку новостей