Профсоюзники! Скоро Масленица!
Масленица – один из древних славянских праздников, который отмечается как прощание с зимой и встреча весны. Этот праздник традиционно связан с трудящимися и профсоюзами, отражая важность общности и солидарности в обществе.
Во многих регионах России и других стран, Масленица начинается с праздничного мероприятия, на котором собираются семьи и друзья, чтобы праздновать весенний приход. В центре внимания – блины, символизирующие солнце и плодородие. Блины, обильные и пышные, являются неотъемлемой частью праздничного стола.
Традиционные игры, песни и танцы также сопровождают празднование Масленицы. Эти мероприятия способствуют укреплению связей между трудящимися, подчеркивая важность коллективного духа и солидарности.
Профсоюзы также играют важную роль в организации и поддержке празднования Масленицы. Они способствуют созданию благоприятной атмосферы для работников, обеспечивая социальную защиту и укрепляя их права.
Таким образом, Масленица не только праздник встречи весны, но и символ согласия, дружбы и поддержки. Этот древний праздник напоминает нам о важности единства и солидарности в нашем обществе, подчеркивая роль трудящихся и профсоюзов в укреплении социальной справедливости и взаимопомощи.
Когда начинается Масленица в 2024 году
В 2024 году Масленица начнется 11 марта и продлится до 17 марта. В последний день Масленицы вам придется быстро доесть все, что содержит животный белок, ведь с 18 марта начнется Великий пост.
Традиции Масленицы
Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы. Это базовые знания, которыми обладает каждый. Однако для каждого дня Масленичной недели есть свои традиции и обряды.
В понедельник Масленицу встречали. Для этого выпекали первый блин, его называли поминальным. Его либо клали на подоконник, как подношение усопшим, либо отдавали нищим за помин душ умерших. Все последующие блины можно было с чистой совестью есть и угощать соседей и друзей. Также в этот день было принято ходить в гости.
Вторник Масленичной недели носит название Заигрыши. В этот день полагалось устраивать смотрины, договариваться о сватовстве и знакомить потенциальных женихов с невестами. Как раз пока Великий пост, пока Пасха — успеют присмотреться и все обдумать, а там уже можно и свадьбу планировать.
Среда — это Лакомка. И это особый день для тещ, ведь им нужно готовить застолье и закармливать любимого зятя блинами. Чем любимее зять, тем лучше его полагается кормить. В принципе, постараться стоит еще и потому, что к концу недели придется нанести зятю ответный визит.
В четверг веселье достигает апогея — в этот день начинается Широкая Масленица с массовыми гуляниями. Название дню дали соответствующее — Разгул. Хороводы, песни, пляски, кулачные бои, традиционное для регионов, где есть снег, строительство и взятие снежного городка и блины-блины-блины… А куда же без них.
Приходит пятница, а вместе с ней «час расплаты» для зятя, который до отвала наелся в среду. Пятница зовется Тещиными вечерками. В этот день теща идет в гости к дочке и ее мужу. Кстати, взять с собой подружек традициями не возбраняется и даже поощряется. В общем, мужчины, пеките блины, улыбайтесь и не ударьте в грязь лицом.
В субботу устраивались Золовкины посиделки. Молодые женщины приглашали в гости сестер мужа. Для моральной поддержки и большего веселья можно было позвать и своих подружек. Важный момент: если золовка не замужем, то приглашали незамужних подруг, если замужем — только семейных дам.
Завершается неделя проводами Масленицы и Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у близких и поминать умерших. В этот день устраивают сожжение чучела Масленицы, а пепел развеивают над полем, чтобы год был урожайным. Больших застолий уже не устраивают — готовятся к Великому посту.
Приметы на Масленицу
Ну и какой же праздник без примет и гаданий! Например, можно гадать на блинах. Если первый блин вышел румяным, красивым и хорошо пропекся, семья весь год будет здоровой. Если блин вышел комом — увы, без врачей не обойдется. Первый блин тонкий, легкий и «кружевной» (в мелкую дырочку)? Год будет легким и все планы воплотятся. Если блин толстый и плотный, то для достижения цели придется серьезно потрудиться.
Для молодых девушек первый блин, который вышел золотым, ровным и легко снялся со сковородки, — знак скорого замужества. А вот если блин прилип, в ближайший год предложения руки и сердца можно не ждать. Также с помощью блинов можно было узнать имя суженого. Для этого нужно было испечь блин, выйти с ним на улицу, угостить первого встречного и спросить его имя. Так же будут звать и будущего жениха.