СОЦПРОФ информирует. Повышение зарплат с 1 февраля: объявлен процент индексации.

13 февраля 2024

В 2023 году инфляция в России достигла 7,42%, что соответствует прогнозам властей. В декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, рост цен замедлился до 0,73%, в то время как в ноябре этот показатель составлял 1,11%, сообщает Росстат. Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).

Работодатели обязаны индексировать зарплаты всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Увеличить установленный заработок надо даже тем сотрудникам, которые находятся в отпусках – оплачиваемых и неоплачиваемых.

Как  проводится индексация. 

Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Но порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно. Обычно повышение происходит с 1 февраля или с 1 марта очередного года. 

В Трудовом кодексе не предусмотрен механизм индексации, однако отсутствие такого механизма не освобождает работодателей от обязанности ее проведения. Конкретный размер индексации каждый работодатель определяет самостоятельно. Главное, чтобы он был не ниже величины фактического роста потребительских цен. Использование других коэффициентов при индексации имеет риски, инспекция оценивает исполнение обязательных требований в ходе проверки.

Такой механизм, в частности, может предусматривать периодичность, основание проведения, размер и порядок его определения, перечень выплат, подлежащих индексации(п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), который утвержден Президиумом Верховного суда 15.11.2017, определение Верховного суда от 24.04.2017 № 18-КГ17-10).

Государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в установленном порядке: они должны применять правила трудового законодательства и иных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. Остальные работодатели обязаны проводить индексацию в порядке, который прописан в положении об оплате труда, коллективном договоре или иных локальных нормативных актах.

Работодатели могут ориентироваться на индекс потребительских цен на товары и услуги, который публикует Росстат и увеличивать зарплату на соответствующий коэффициент. Значения индекса – в справочнике. Конкретный коэффициент индексации может зависеть от того, когда работодатель индексирует зарплату. Периодичность индексации нужно указать в одном из документов, который работодатель обязан выполнять. Например, в локальном нормативном акте работодателя, коллективном договоре, соглашении.  

Если работодатель установил в своих правилах, что индексирует зарплату раз в год в марте, то он может использовать индекс за февраль, то есть взять процент к соответствующему месяцу прошлого года. Альтернативный вариант – увеличивать зарплаты с учетом прогнозируемого уровня инфляции из Закона о федеральном бюджете. Против такого подхода не возражает Минтруд (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).

Работодатель вправе сам решить, какие выплаты индексировать. Но требование об индексации будет выполнено, только если вы увеличиваете выплаты, которые ежемесячно гарантированы сотрудникам. Например, должностной оклад. Стимулирующие и компенсационные выплаты, как правило, привязаны к размеру оклада и, соответственно, все эти составные части тоже будут автоматически проиндексированы. 

Вместо окладов можно индексировать премии, но они должны быть гарантированы ежемесячно в фиксированном размере. Требование об индексации не будет выполнено, если повысите премии, которые платите нерегулярно при достижении определенных показателей. Например, премию по итогам года. Еще один возможный вариант – индексация общей суммы зарплаты уже после того, как ее начислили.

Стимулирующие и компенсационные выплаты работодатель вправе проиндексировать отдельно, соответствующий порядок можно прописать в локальных нормативных актах. Стимулирующие выплаты, которые не являются гарантированными, работодатель вправе не индексировать. 

Например, в локальных документах установили коэффициент индексации ко всем выплатам. Увеличьте на этот коэффициент все базовые выплаты в пользу работника:

месячный оклад, дневные или часовые тарифные ставки; 

ежемесячные премии, надбавки, установленные в твердой сумме.

 

Источник: https://www.26-2.ru/news/363305-stal-izvesten-razmer-povysheniya-zarplat-s-1-fevralya-obyavlen-protsent-indeksatsii

Вернуться к списку новостей