СОЦПРОФ информирует. Можно ли уволить сотрудника, если его не было на рабочем месте дольше 4 часов подряд.
В ЛДПР предложили прекратить увольнять работников, которые отсутствуют на работе больше 4 часов подряд. Это всего лишь предложение, замечают в Минтруде — пока такую норму из ТК никто не убирал. В ЛДПР предлагают исключить отсутствие на работе дольше 4 часов подряд из оснований увольнений. Говорят, что слишком жёсткая мера, особенно если нарушение единоразовое. К тому же, если работника нет на месте дольше 4 часов, но после на работу он всё же приходит, нельзя назвать это полноценным прогулом — это, скорее, сильное опоздание. Однако в Минтуде напоминают: это лишь предложения и руководствоваться надо действующими нормами ТК.
«Уволить за прогул можно не позднее месяца со дня, когда о нарушении стало известно работодателю. Одного зафиксированного прогула достаточно для увольнения», — напомнили в Минтруде. В Роструде солидарны: «Прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей, однократное совершение которого является основанием для расторжения работодателем трудового договора с работником». Согласны и эксперты: говорят, что сейчас нормы ТК вполне себе резонные. Потому, что если за прогул сотруднику будет грозить только выговор или замечание, которые действуют в течение полугода, работники могут начать злоупотреблять этим. А значит, количество прогулов лишь вырастет. Единственный способ избежать увольнения за прогул — доказать, что причина пропуска работы была уважительной. На объяснения у сотрудника есть 2 рабочих дня. Если он не хочет ничего писать, издают соответствующий акт. С этого момента работника можно уволить.
Есть нюанс: в ТК нет перечня уважительных причин для прогула. Поэтому оценивать их резонность работодатель должен сам с учётом судебной практики. Так, например, ВС считает уважительными причинами:
*использование отпуска, не оформленного приказом, но предусмотренного по закону;
*посещение врача при обострении хронического заболевания, подтвержденное медицинскими документами;
*уход за несовершеннолетним родственником, если этим не могли заниматься его родители;
*невозможность добраться до работы из-за погодных условий.
Необходимо учесть, что тут практика не всегда в пользу работодателей. Например, если сотрудник впервые за всё время работы задержался на 4 часа, а вы его уволите, суд может восстановить специалиста. Всё потому, что такое наказание слишком жёсткое для подобного нарушения.