Два петербургских профсоюза формально состоят в Международной Федерации Транспортных Рабочих*, которую Генпрокуратура признала нежелательной.

13 сентября 2023

5 сентября Генпрокуратура признала нежелательной организацией Международную Федерацию Транспортных Рабочих (МФТ)*. Это федерация профсоюзов, объединяющая сотни организаций и миллионы рабочих по всему миру.

В России членами МФТ* являются:

Профессиональный союз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России;
Общероссийский профсоюз работников связи;
Российский профсоюз докеров (с штаб-квартирой в Петербурге);
Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России;
Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства;
Северо-Западная профсоюзная организация плавсостава (с штаб-квартирой в Петербурге);
Российский профессиональный союз моряков;
Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей.

Кроме того, в России работали официальные инспекторы МФТ*.
Отразится ли признание МФТ* нежелательной организацией на работе ее российских членов?  В Российском профсоюзе докеров  прокомментировали это так: «Мы считали, что профсоюзы вне политики».

Руководитель Российского профсоюза докеров Максим Колядинцев заявил: « У профсоюза с 2015 года фактически никакого взаимодействия с МФТ* нет, последние два года мы не перечисляем членские взносы этой организации, ни в каких мероприятиях не участвуем. Скажу больше, РПД в свою очередь оказывает помощь членам профсоюза, которые отстаивают интересы Российской Федерации в Специальной Военной Операции, мы полностью поддерживаем политику государства и курс нашего Президента».

За что МФТ* признали нежелательной. Среди причин Генпрокуратура назвала резкие антироссийские заявления лидеров организации — граждан Великобритании и Австралии. В ведомстве заявили, что по инициативе Секции докеров, входящей в состав федерации, подконтрольные профсоюзы в иностранных портах срывали разгрузку заходивших в них российских судов.

Еще одна претензия прокуратуры — содействие запрету на заход в порты судов, зарегистрированных в России или ходящих под российским флагом.

Согласно российскому законодательству, сотрудничество с организациями, внесенными в список нежелательных, является уголовным преступлением. За это может грозить до 6 лет лишения свободы.


*- организация которая Генпрокуратурой признана нежелательной

 

Вернуться к списку новостей