ВЕРХОВНЫЙ СУД ПО ИСКУ ПРОФСОЮЗА «ЮЖНОУРАЛЬСКИЙ ЛОКОМОТИВ» ВОЗБУДИЛ ДЕЛО, НАЗНАЧИВ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

22 сентября 2023

Судья Верховного Суда Кириллов В.С. изучил административное исковое заявление Чебученина Евгения – председателя профсоюзного комитета профсоюза «Южноуральский локомотив» (МПРНПП СОЦПРОФ) об оспаривании абзаца 1 п. 45 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 11 октября 2021 г. № 339.

Иск вызван тем, что указанные положения позволяют ОАО «РЖД» произвольно решать к какому из видов отдыха, перечисленных в статье 107 Трудового Кодекса РФ, отнести отдых в пункте оборота (подмены), и ОАО «РЖД»» не включает в рабочее время отдых в пункте оборота (подмены) и не оплачивает указанное время работнику.

Тогда как, Законодатель определяет понятие «время отдыха»: «Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению» (статья 106 Трудового Кодекса РФ).

Работнику – члену локомотивной бригады «предоставляется отдых в пункте оборота (подмены)», но указанный работник не может использовать это время по своему усмотрению, так как, в результате применения ОАО «РЖД» норм пункта 45 абзаца первого Особенностей –

работник – член локомотивной бригады находится в пункте оборота (подмены) за 200-500 километров от места своего постоянного проживания, вне места своего жительства, и при этот работник, находится  под контролем ОАО «РЖД»,

работник фактически лишён возможности использовать время нахождения в пункте оборота (подмены) по своему усмотрению.

Также, работнику — члену локомотивной бригады время нахождения в пункте оборота (подмены) не оплачивается ОАО «РЖД», так как, из смысла пункта 45 выше указанной части ОАО «РЖД» определяет это время, как «время отдыха работника», и не включает это время в рабочее время.

В результате указанного произвольного применения ОАО «РЖД» норм пункта 45 абзаца первого Особенностей регулярно нарушаются:

право работника – членов локомотивных бригад на отдых, гарантированный ему Государством;

право использовать время отдыха в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ.

Таким образом, указанные обстоятельства являются причиной дополнительных физиологической и психоэмоциональной нагрузок работника – члена локомотивной бригады, создавая угрозу причинения вреда здоровью работника.

Соответственно – Верховный Суд определил:

административное исковое заявление принять к производству Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции и возбудить административное дело.

При подготовке дела к судебному разбирательству:

привлечь к участию в деле в качестве заинтересованного лица — Министерство юстиции РФ;
направить административному ответчику Министерству транспорта РФ и заинтересованному лицу Министерству юстиции РФ копии административного искового заявления и приложенных к нему документов;
предложить представителям Министерства транспорта РФ и Министерства юстиции РФ представить административному истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно заявленных требований; передать суду доказательства, обосновывающие возражения относительно административного искового заявления.

Назначить данное дело к судебному разбирательству.

Надеемся, что указанное разбирательство в Верховном Суде позволит выяснить:

что именно ухудшает положение членов локомотивных бригад – само положение Минтранс или своеобразное/произвольное применение положения Минтранс локомотивным депо ОАО «РЖД», что в свою очередь позволить в лучшую сторону оптимизировать трудовые отношения в коллективах ОАО «РЖД».

Источник: https://profsvoboda.ru/verhovnyj-sud-po-isku-profsojuza-juzhnouralskij-lokomotiv-vozbudil-delo-naznachiv-razbiratelstvo/

Вернуться к списку новостей