СОЦПРОФ информирует. Специальная оценка условий труда в 2023 году.
Что такое СОУТ
СОУТ или специальная оценка условий труда представляет собой процедуру, в ходе которой осуществляют экспертизу рабочих мест для выявления опасных или вредных факторов.
Обязанность по проведению СОУТ распространяется на все компании, у которых есть наемные сотрудники, за исключением:
работодателей, которые нанимают исключительно удаленных сотрудников;
физических лиц, привлекающих работников, не регистрируясь в качестве ИП;
религиозных организаций.
Если в компании есть вакантные места, проверке их также не подвергают (письмо Минтруда № 15-1/ООГ-1041 от 14 марта 2016 г.).
По итогам проведения специальных условий труда каждому рабочему месту присваивают определенный класс — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. Вредные или опасные означают, что сотрудники имеют право на соответствующие льготы и денежные компенсации, а работодателя могут обязать уплачивать дополнительные пенсионные взносы (ст. 428 НК РФ)
В соответствии с рекомендациями экспертов работодатель обязан составить график мероприятий, направленных на приведение условий труда к нормативным показателям. Если по итогам СОУТ условия были признаны вредными или опасными, сотрудников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты.
Изменения в спецоценке в 2023 году
СОУТ в 2023 году будет осуществляться в соответствии с корректировками, внесёнными в закон № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Изменений три:
Применять итоги СОУТ работодатели смогут только после размещения соответствующих сведений в инфосистеме «ФГИС СОУТ», в которой аккумулируются данные о всех компаниях, прошедших спецоценку.
Обязанность по передаче информации возложена на компанию-оценщика.
На утверждение отчета по результатам проведения спецоценки организациям отведут 30 календарных дней. Отсчет ведут с даты отправки документа компанией-оценщиком (ч. 2 ст. 15 закона № 426-ФЗ). Члены комиссии, которых не удовлетворил результат оценки, вправе приложить к отчету свое мотивированное мнение, выраженное в письменном виде.
Внеплановую экспертизу условий труда теперь могут назначить по заявлению сотрудника, который не согласен с итогами спецоценки условий труда на его рабочем месте. Для этого он должен подать соответствующее заявление с замечаниями и возражениями непосредственно работодателю и в профсоюзную организацию (подп. 4 п. 1 ст. 5 закона № 426-ФЗ).
Порядок проведения СОУТ
Правила проведения спецоценки определены гл. 2 закона № 426-ФЗ, а методика выполнения утверждена Приказом Минтруда № 33н от 24 января 2014 г. Приведем пошаговый алгоритм экспертизы:
Порядок проведения СОУТ
1. Определите состав комиссии. Процедуру спецоценки проводят эксперты специальной организации, но за ее ходом должны следить представители компании. С этой целью создают комиссию, состав которой утверждает руководитель своим распоряжением. Строгого требования по количеству участников нет, но оно обязательно должно быть нечетным (п. 1 ст. 9 гл. 2 закона № 426-ФЗ). В состав включите специалиста по охране труда или работника, который его замещает. В микропредприятиях допустимо создавать комиссию из одного человека, как правило, руководителя.
2. Издайте приказ. Распоряжение о проведении спецоценки и утверждении состава комиссии оформляйте в свободной форме. Обязательно отразите: сроки проведения экспертизы; задание комиссии утвердить список рабочих мест для спецоценки и график ее проведения; состав комиссии: ФИО участников и их должности. После утверждения распоряжения с ним необходимо ознакомить под подпись всех членов комиссии.
3. Заключите договор с организацией-оценщиком. Проводить спецоценку условий труда вправе независимые специализированные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Требования, которым должна соответствовать выбранная организация, перечислены в ст. 19 закона № 426-ФЗ, приведем основные: специальная оценка условий труда — основной вид деятельности; наличие в штате минимум пяти сертифицированных экспертов, при этом хотя бы один из них должен иметь диплом о высшем образовании по таким специальностям, как «Гигиена труда», «Общая гигиена» или «Санитарно-гигиенические исследования»; наличие собственной аккредитованной испытательной лаборатории. Перед тем как заключить договор с выбранной организацией, убедитесь, что она есть в Реестре аккредитованных компаний на сайте Минтруда.
4. Получите идентификационный номер. В течение максимум пяти дней с момента подписания договора организация-оценщик получает номер-идентификатор, который автоматически присваивает будущей экспертизе информационная система ФГИС СОУТ. Оценщик должен передать идентификатор работодателю до начала процедуры.
5. Экспертиза. В ходе проведения спецоценки эксперты исследуют условия труда на рабочих местах, фиксируют полученные результаты. В ходе исследований от работодателя могут потребовать предоставить: штатное расписание; технологическую документацию; должностные инструкции; список технического оснащения, производственного сырья, сертификаты соответствия на них. При отказе работодателя предоставить документы эксперты вправе приостановить процедуру спецоценки.
6. Получите уведомление. В течение 10 рабочих дней компания-оценщик передает результаты процедуры в инфо-систему ФГИС СОУТ. Затем передает эту информацию работодателю — на это отводят максимум три дня.
7. Утвердите отчет об итогах спецоценки. Закончив процедуру спецоценки, эксперты составляют отчет об ее результатах. В нем отражают сведения о том, какие условия исследовали на рабочих местах компании. К документу прилагают: протоколы исследований или измерений вредных факторов; карты СОУТ — их составляют на каждое рабочее место: в них отражают наличие вредных факторов, их оценку, а также компенсации, положенные работнику в связи с этим; сводную ведомость результатов СОУТ; заключение эксперта компании-оценщика; список рекомендаций по улучшению условий труда, если были обнаружены опасные или вредные факторы. В течение 30 дней с момента отправки отчета комиссия обязана утвердить его или предоставить обоснованные возражения. Копию отчета отправляют оценщику, сам документ хранится у работодателя.
8. Сдайте декларацию. Декларацию в трудовую инспекцию обязаны подавать компании, условия труда в которых признаны допустимыми или оптимальными. Сделать это необходимо в течение максимум 30 дней с даты внесения данных во ФГИС СОУИТ.
Периодичность проведения СОУТ
Организовать проведение СОУТ компания обязана минимум один раз в пять лет: их отсчитывают с момента внесения данных в инфосистему. Если условия труда на рабочих местах признаны оптимальными или допустимыми, спецоценку выполняют единожды. Затем подают декларацию, которая действует бессрочно.
Важно! Действующие организации, у которых в 2022 году истек срок действия результатов предыдущей СОУТ, но декларацию они подать не успели, могут не торопиться. Итоги предыдущей оценки действуют до конца 2023 года. Продление срока не распространяется на рабочие места с вредными или опасными условиями труда.
Для вновь зарегистрированных компаний спецоценка обязательна — на это отводят 12 месяцев с момента открытия. Если условия труда на рабочих местах поменялись или оборудованы новые рабочие места, СОУТ проводят досрочно — в течение года с момента внедрения этих изменений. Провести внеплановую спецоценку могут обязать и в таких случаях:
получение предписания от ГИТ;
несчастный случай на рабочем месте;
выявление у работника профзаболевания, возникшее в результате влияния вредных производственных факторов.
В этих случаях СОУТ необходимо провести в течение 6 месяцев с момента события.
Источник: https://www.buhsoft.ru/article/4416-spetsialnaya-otsenka-usloviy-truda-v-2023-godu