Костромская область. Нарушены сроки ответа на обращение профсоюза СОЦПРОФ.

21 сентября 2022

Прокуратура Костромского района: «Прокуратурой района проведена проверка по Вашему обращению по факту нарушения ОГБУЗ «КОПБ» сроков ответа на обращение, и по иным доводам». Профсоюзом работников здравоохранения СОЦПРОФ направлено заявление в прокуратуру Костромского района о проведении проверки в отношении ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница».

По мнению профсоюза СОЦПРОФ и.о. главного врача нарушил действующее законодательство, им не предоставлен ответ в установленные сроки, а также запрашивается информация, предоставление которой не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Из ответа: «В части доводов об истребовании медицинским учреждением информации об уставе, а также приказе о назначении председателя, установлено следующее.

Согласно ч.1 ст.5 Закона о профсоюзах профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности (ч.2 ст.5 Закона о профсоюзах).

Действие ч.2 ст.5 Закона о профсоюзах в отношении ОГБУЗ «КОПБ» не распространяется, поскольку медицинское учреждение не является органом государственной власти или местного самоуправления.

Действующим законодательством не урегулирована обязанность предоставления вышеуказанных сведений профсоюзом, но и не установлен прямой запрет на истребование таких сведений работодателем.

Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в данной части не усматривается.

В случае если считаете, что обозначенными действиями нарушены права ОООПРОО СОЦПРОФ, Вы вправе обжаловать такие действия в судебном порядке.
 

По итогам проверки подтвержден факт ненаправления медицинским учреждением в установленный срок ответа на обращение, в связи с чем и.о. главного врача ОГБУЗ «КОПБ» внесено представление. 

Виновное должностное лицо вызвано в прокуратуру района для взятия объяснений и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.59 КоАП РФ.

О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования Вы будете уведомлены дополнительно».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.
 

Источник: https://www.socblok.ru/2022/09/narusheny-sroki-otveta-na-obraschenie-profsoyuza.html

Вернуться к списку новостей