Члена профсоюза пытались отстранить от работы

10 июня 2022

Государственная инспекция труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе: «По Вашим обращениям, поступившим в адрес, проведено контрольно-надзорное мероприятие в отношении МБДОУ «Детский сад №87 «Моряночка» комбинированного вида»». 


Член первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников МБДОУ «Детский сад №87 «Моряночка» комбинированного вида» обратился в государственную инспекцию труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе по вопросу нарушения его прав в части издания приказа об отстранении от работы.


Проверкой установлено: «В соответствии с ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

- в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. 
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

В ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия МБДОУ «Детский сад №87 «Моряночка» комбинированного вида» представило приказ о Вашем временном отстранении от выполнения должностных обязанностей в связи с выявленными нарушениями в начислении и выплате заработной платы, что не является основанием в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

Следовательно, Ваше отстранение является незаконным. Время отстранения от работы должно быть оплачено как простой по вине работодателя.

По результатам проведенного КНМ работодателю выдано для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства в части оплаты Вам время простоя по вине работодателя.

Кроме того, в отношении работодателя рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности».

Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.
 

Источник: https://www.socblok.ru/2022/06/chlena-profsoyuza-otstranili-ot-raboty.html

Вернуться к списку новостей