ТРУДОВОЙ СПОР ОПТИМИЗИРОВАЛ РАБОТУ С ТРУБОПРОВОДАМИ
Спор возник, когда членов профсоюза «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ не допустил на рабочий объект охранник на вахте. При этом, охранник (явно не являющийся работодателем, с которым подписан трудовой договор) руководствовался документом, где говорилось, что:
«В связи с увеличением количества заболевших COVID-19 в Нефтеюганском Управлении магистральных трубопроводов для сохранения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в административном корпусе и в структурных подразделениях, с целью выявления заболевания на ранней стадии и снижения негативных последствий для сотрудников Обязываю:
- Начиная с 01.12.2021 работников АУП и структурных подразделений предоставлять в службу социального развития АУП, следующие документы:
- сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19;
- информацию о постановке первого компонента вакцины против C0VID-19;
— сертификат/справку о перенесенном заболевании для работников, переболевших
COVID-19 менее 6 месяцев назад:
— справку из медицинского учреждения, подтверждающую наличие противопоказаний к иммунизации против COVID-19.
- Работникам, не имеющим документов, указанных в п.1 настоящего распоряжения, предоставлять результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов. По истечении 3-х дней с момента получения результата ПЦР-теста предоставлять обновленный результат.
- Начальникам отделов и служб АУП. начальников структурных подразделений осуществлять контроль предоставления настоящего распоряжения.
- Начальнику ССР во исполнение письма № ПАО-24-07 03/12782 от 29.03.2021г., обеспечивать прохождение регулярного ПЦР-тестирования на КОВИД-19 сменного оперативного и дежурного персонала Нефтеюганского УМН 1 раз в 2 недели.
- Работникам, указанным в п. 4, не имеющим документы, указанных в п.1 настоящего распоряжения, дополнительно предоставлять результат ПЦР-теста сроком не более 72 часов. По истечении 3-х дней с момента получения результата ПЦР-теста предоставлять обновленный результат»
Назывался документ: Приказ «О допуске работников на объекты Нефтеюганского УМН».
Будучи лишенными, возможности общения с полномочными представителями работодателя — работники обратились в профсоюз за консультацией, в течение которой мы выяснили, что фактически «работодатель ни при чём», его представителей нет, как и их письменных распоряжений в порядке ст. 76 Трудового кодекса об отстранении работника от работы на законных основаниях.
Поэтому, работники обратились и в прокуратуру, и к руководству по электронной почте, и в бумажном виде, а также, позвонили в полицию о действиях лица, препятствующего им на проходной в реализации Конституционного права на труд. Так продолжалось 3 рабочих дня, пока специалисты работодателя, внимательно изучив указанный приказ, не пришли к выводу, что работников к работе необходимо допустить, а дни вынужденного прогула им оплатить. В этом случае – отнюдь не внезапное озарение служащих администрации управления, но к этому их привело грамотное и последовательное отстаивание работниками своего права на труд, а не унылое выполнение команд охранника с бесплатным сидением дома без работы.