Председатель Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов принял участие в Круглом столе по теме «Участие работодателей в государственной итоговой аттестации»

18 ноября 2021

17 ноября в дистанционном режиме состоялся Круглый стол Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, Совета ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербургского государственного университета по теме : "Участие работодателей в государственной итоговой аттестации".  

В работе круглого стола принял участия и Председатель Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ  Сергей Вострецов, как подчеркнул спикер в своём выступлении-тема это очень острая и актуальная на сегодняшний день, получение  образования, только  ради образования, а не для использования полученных навыков на практике никому  не нужно. В этом году я посетил более десяти регионов Дальнего востока России и Северного Кавказа. Да, к сожалению укомплектованность медицинских, образовательных, культурных и соцучреждении особенно, если это не столица субъекта, вызывает большую озабоченность. Во многих учреждениях на 100% ставок реально работает шестьдесят,  а где то и пятьдесят реальных специалистов, существует большой процент совместительства и как факт страдает качество самих предоставляемых услуг.  Как отметил спикер, есть три основных проблемы. 
Первое - надо разрушить миф о бесплатном образовании его нет, так как вузы нужно содержать, а преподавателям платить, значит за бюджетную форму платят наши граждане, те чьи дети учатся  на бюджете и те которые учатся на платной основе обучения , вот только те кто учатся платно в двойном размере оплачивают свои знания. 
Согласен, есть конкурентная форма, но если потребитель налогоплательщик оплатил обучение будущего специалиста,  он должен его и получить,  либо нужно возвращать затраченные на обучение средства. 
Как например это происходит в отношении военнослужащих. И кстати, отсюда вытекает и вторая проблема - оплата труда, участковых полиции, сотрудников мчс, других силовых структур не зависимо от региона они получают примерно одну и туже зарплату, что не скажешь о содержаний работников системы образования, медицины, культуры, социальной сферы в зависимости от региона их зарплаты могут отличаться в разы,  хотя все деньги идут из общего котла, из бюджета, и пока мы не доведем оклад в системе зарплат до 80% как это поручил Президент России для медиков, и пока мы не добьёмся отмены внутреннего совместительства, чтобы платили деньги как положенно за одну ставку, а не полторы или две, мы зарплаты по субъектам не выровняем,  так и будет перекос. 
Ну и третье - нужно запретить принимать  на работу в учреждения образования и медицины выпускников бюджетной формы обучения, без опыта пятилетней отработки в бюджетных организациях. 
Тогда может и в платной медицине, и в допобразовании будет меньше авантюристов,  которые считают себя специалистами, а на деле просто шарлатаны несущие угрозу жизни и здоровью граждан.

Вернуться к списку новостей