Государственная инспекция труда в г. Сургут, рассмотрела обращения членов профсоюза «Справедливость» и провела проверку.
Государственная инспекция труда в г. Сургут, рассмотрела обращения членов профсоюза «Справедливость» работников ООО «Мирт», и членов ППО «Профсвобода» (МПРНПП СОЦПРОФ), и провела проверку.
Установлено, что окончательный расчет заработной платы при увольнении и компенсации за неиспользованный отпуск выплачен с нарушением срока.
Тогда как, согласно ст. 1 Трудового кодекса РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
В соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ в Российской Федерации признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.
Статьей 22 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В силу ст. 142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
На основании вышеизложенного, принято решение о привлечении к административной ответственности согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО «Мирт».
Профсоюз считает, что указанное решение Государственной инспекции труда закономерно, так как неотвратимость наказание активно стимулирует работодателя предотвращать рецидив нарушения трудовых прав работников.