Решение суда отменено судебной коллегией в пользу членов профсоюза "Профсвобода"

30 сентября 2021

Иск профсоюза «Профсвобода» (МПРНПП СОЦПРОФ) в интересах монтажника трубопроводов и сварщика не удовлетворил городской суд, и решение оставлено без изменений апелляционной инстанцией. Однако 7-й кассационный суд общей юрисдикции апелляционное определение отменил, и вернул дело на повторное рассмотрение судебной коллегией суда ХМАО-Югры в ином составе (об этом более подробно здесь )

В этот раз судебная коллегия внимательнее изучила материалы дела, учитывая все доводы профсоюза, по которым необходимо удовлетворить исковые требования в защиту трудовых прав членов нашего профсоюза (в процессе этого суда монтажник был уволен, и восстановлен судом ХМАО-Югры на работе по иску и апелляционной жалобе «Профсвободы»).

В частности, были учтены доводы о незаконности не ознакомления работников с приказом и с условиями работы на вахте, а также, о сроках самой вахты, якобы для «борьбы с ковид-19», а также, учтены нарушения руководства СМТ-2 («Сургутнефтегаз») в применении совокупно и вперемежку норм ст.ст. 72, 74 Трудового кодекса, что было существенной причиной, вызвавшей массу аналогичных трудовых споров и увольнений.

Незаконное решение суда по неудовлетворению исковых требований профсоюза – было отменено и принято новое – в пользу работников.

В этот раз судебная система РФ сработала почти показательно, будучи нацеленной не только на верное применение определённых норм права к определённым трудовым отношениям, но и несколько раз задействовала порядок, заложенный в сам Гражданский процессуальный кодекс РФ, для устранения упущений в работе отдельных судей – многократной проверкой по обращениям нашего профсоюза фактов, доказательств и норм подлежащих применению.

Александр Захаркин "Профсвобода" Сургут