Первичка СОЦПРОФ работников АО «Почта России» обратилась в Государственную Инспекцию труда Воронежской области

28 июня 2021

Государственная инспекция труда в Воронежской области: «по Вашему обращению по вопросам, относящимся к компетенции Государственной инспекции труда, проведена выездная проверка в отношении акционерного  общества "ПОЧТА РОССИИ", обособленного подразделения Магистральный сортировочный центр "Воронеж МСЦ" АО «ПОЧТА РОССИИ». 
       Член первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников АО «Почта России» обратилась в государственную инспекцию труда в Воронежской области о проведении проверки, так как, по ее мнению, на её рабочем  месте нарушается действующее законодательство в части охраны труда.
По результатам проверки поступил ответ: «При рассмотрении документов и производственных объектов («Воронеж МСЦ» АО «Почта России», расположенный по адресу: Воронежская область, город Воронеж, представленных к проверке установлено:
В соответствии с приказом УФПС Воронежской области от 09.06.2020 № 58/1-п «О назначении ответственного за техническое состояние и эксплуатацию зданий и сооружений в МСЦ УФПС Воронежской области», заместитель начальника МСЦ назначена ответственным за техническое состояние и эксплуатацию зданий и сооружений в МСЦ УФПС Воронежской области по адресу: город Воронеж.
В соответствии с приказом УФПС Воронежской области от 28.05.2019 № 100/1 -п «О назначении ответственного за техническое состояние и эксплуатацию оборудования и механизированного инструмента сооружений в МСЦ УФПС Воронежской области», главный инженер МСЦ назначен ответственным за техническое состояние и эксплуатацию зданий и сооружений в МСЦ УФПС Воронежской области» по адресу: город Воронеж.
1.Распределительное устройство рубильника (электрошкаф № Б/н) участка страховой почты «Воронеж МСЦ» АО «Почта России» не оборудовано запирающими устройствами, что может повлечь доступ в него работников не электротехнического персонала;
Нарушены требования ст. 212 Трудового Кодекса РФ; п. 2.2.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 №6;
2. Работодателем допущено неудовлетворительное техническое состояние напольного покрытия на участке перрона, что может привести к падению транспортировочных тележек, вследствие чего получение травм работниками «Воронеж МСЦ» АО «Почта России».
Нарушены требования ст. 212 Трудового Кодекса РФ; ст. 11 Федерального закона РФ от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
В соответствии с п. 158 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ от 18 ноября 2020 г № 814 « Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», стыки конвейерных лент должны быть гладкими. Сращивание лент должно выполняться методом вулканизации или сшивкой сыромятными ремешками. Запрещается сращивание конвейерных лент и приводных ремней с использованием болтов, скоб и других металлических крепежных элементов.
На конвейерах «Воронеж МСЦ» АО «Почта России» работодателем допущено ненадлежащее сращивание конвейерных лент, а именно сращивание переплетенной полипропиленовой узкой лентой.
Нарушены требования: ст. 212 Трудового Кодекса РФ; п. 158 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ 18 ноября 2020 г. № 814н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта».
4. В соответствии с п. 12 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ от 28 октября 2020 г. № 753н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», не допускается применять неисправные грузоподъемные машины и механизмы, крюки, съемные грузозахватные приспособления, тележки, носилки, слеги, покаты, ломы, кирки, лопаты, багры (далее - оборудование и инструменты).
В нарушение п. 91 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ от 18 ноября 2020 г. № 814н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», на тележке отсутствует тормозное устройство, затормаживающее одновременно оба колеса. А также и ряд других тележек имеет неисправности.
Нарушены требования ст. 212 Трудового Кодекса РФ: п. 12 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ от 28 октября 2020 г. № 753н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; п. 91 Приказа Минтруда и Соцзащиты РФ от 18 ноября 2020 г. № 814н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта».
Ответственность за выявленные правонарушения предусмотрена ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Ответственным лицом за выявленные нарушения является работодатель, которым в соответствии с ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса РФ является АО «Почта России».
Ответственным должностным лицом за выявленные правонарушения является главный инженер МСЦ.
Также в ходе выездной проверки было установлено, что в штате МСЦ работают трактористы по сменному графику с предоставлением обязательных перерывов в течение смены. На территории МСЦ тракторов нет, и трактористы работают на электрокаре, который, согласно представленным документам (путевые листы, подписанные главным инженером МСЦ), находятся в исправном состоянии.
За выявленные в ходе проверки нарушения трудового законодательства, работодатель уведомлен о вызове для составления протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ».
«По данным фактам в адрес генерального директора АО «Почта России» профсоюзной организацией СОЦПРОФ направлено заявление о привлечении виновных должностных лиц магистрального сортировочного центра "Воронеж МСЦ" АО «Почта России» и УФПС Воронежской области к дисциплинарной ответственности, будем ждать ответа» - рассказали в первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников АО «Почта России».  
Всю необходимую информацию и консультации по защите ваших социально-трудовых прав можно получить на горячей линии от специалистов профсоюзной инспекции труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по телефону: 8-950-247-61-68.

 

Вернуться к списку новостей