«Охрана здоровья — это долгосрочная инвестиция в туровой ресурс и развитие человеческого капитала»

09 октября 2020

В Общественной палате прошел круглый стол «О мерах законодательного регулирования налогообложения (в части оценки отдельных положений проекта федерального закона №1022670-7 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации”)».

Открыл встречу первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов: «Сегодня мы займемся насущными проблемами, которые возникают на стыке налогово-бюджетной сферы и социальных, трудовых отношений, то есть касаются поддержки граждан. Это важная задача для нас с вами, для страны. Мы должны учесть интересы людей, которые трудятся в тяжелых условиях, тратят здоровье на подъем народного хозяйства в такое непростое время. Именно это наш с вами главный посыл сегодня».

В частности, обсудив изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие отказ от льготы по НДФЛ в части денежных компенсаций работникам вредных производств, участники дискуссии единогласно поддержали предложение об исключении данного пункта из законопроекта. В ближайшее время соответствующая резолюция будет направлена в Государственную думу.

Председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф», депутат Государственной думы Сергей Вострецов отметил, что на сегодняшний день в России остро стоит вопрос ущемления прав граждан, работающих во вредных условиях труда: «Сегодня, согласно законодательству, существует ряд стимулирующих факторов. Однако, я считаю, наш Трудовой кодекс далек от совершенства, особенно в вопросе оплаты труда, например, когда одна и та же специальность, одна и та же работа в зависимости от региона оплачивается абсолютно несоразмерно».

Он также подчеркнул, что зачастую заработная плата работников состоит из нескольких частей — оклада, который нередко составляет 20–30 процентов от заработной платы, стимулирующих выплат, компенсационных выплат, премиальных и др. Таким образом, считает эксперт, при низком окладе, лишившись дополнительных выплат, работник может остаться практически без средств к существованию.

«Мы считаем, что окладная составляющая в заработной плате должна составлять минимум 70–80 процентов», — заявил Вострецов.

При этом он убежден, что, борясь за окладную часть, не стоит забывать о договорных составляющих заработной платы, в частности компенсационных выплатах.

«У каждого гражданина, в какой бы отрасли он ни работал, должно быть четкое понимание своей заработной платы — сколько и за что он получает. Если мы наведем в этой сфере порядок, то компенсационные выплаты не будут иметь большого значения. Сегодня, согласно законодательству, за вредность можно прибавить к зарплате четыре процента, и это совершенно недостаточная сумма, если оклад составляет, например, 15 тысяч», — заявляет спикер.

Член экспертного совета Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы, председатель межрегиональной ассоциации профсоюзов «Социальное партнерство регионов» Михаил Трахин убежден, что охрана здоровья является долгосрочной инвестицией в трудовой ресурс и развитие человеческого капитала: «Без этого повышение производительности труда и переход на новые рельсы развития невозможны. По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России человек болеет около 10 дней в году. 74 миллиона работающих — это 740 миллионов больничных. Таким образом, огромное количество людей выключается из трудового процесса. Дешевле заботиться об охране здоровья работника, чем потом его лечить и платить компенсационные выплаты. Мировая практика показывает, что правильная организация управления здоровьем снижет трудопотери на 40 процентов. Наша задача — создать систему, которая не позволяла бы работодателю экономить на стандартах безопасности и игнорировать экономические требования работника».

Председатель независимого Нижегородского профсоюза предпринимателей Дмитрий Анашкин рассказал о таком инструменте охраны здоровья работников, как паспорт здоровья, — документе, содержащем информацию о состоянии здоровья человека и влиянии на него профессиональной деятельности.

«В этом случае нам должно помочь государство, взяв на себя задачи законодательной и административной деятельности, финансирования научных разработок в сфере профилактики профзаболеваний, законодательного закрепления права работника на получение повышенной оплаты труда и компенсации на профилактику профзаболеваний по методикам Минздрава и Роспотребнадзора, регулирования налоговой и тарифной политики внебюджетных фондов по стимулированию работодателей к обеспечению безопасного труда», — пояснил Анашкин.

Он также подчеркнул, что работодатель при этом должен изыскивать средства на профилактику профзаболеваний и компенсационные выплаты, проводить мероприятия по улучшению охраны труда и модернизации производства. А работник при таких условиях будет обязан выполнять плановые производственные показатели и все требования охраны труда.

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет», напомнил участникам встречи, что при работе над теми или иными документами крайне необходимо разъяснять готовящиеся инициативы гражданам, поскольку ситуация в СМИ и социальных сетях складывается не лучшим образом: «Выхватываются из контекста отдельные слова и высказывания, никто не вникает в суть тех предложений, которые вносятся. А манипуляторы в соцсетях выступают против нужных нашей стране законов, высмеивают их для того, чтобы эти решения скомпрометировать».