Ленинградская область развивает военно-исторический туризм
"По всему периметру Северной столицы проходили ожесточеннейшие бои, оттягивающие на себя значительные силы гитлеровцев, который враг мог использовать на других фронтах, не позволившие захватить Ленинград и обеспечившие прорыв и снятие осады с города на Неве. Мемориалы, возведенные на всех участках Ленинградской битвы должны стать центрами притяжения для всех, кому дорога история родной страны», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Маршрут «Звезда Победы» по Лужскому и Волосовскому районам представлен ленинградским туроператорам
Ознакомительный тур проходил через населенные пункты, которые помнят жестокие бои: Большое Заречье, Лугу, Красные горы, Большой Сабск и деревню Ястребино.
Участники путешествия познакомились с мемориалами «Русская Хатынь», «Партизанская слава», «Луга – город воинской славы», «Лужский рубеж», побывали в парке военной техники «Патриот», на экскурсии на Лужском артиллерийском полигоне, фортификационных сооружениях 1941 года Лужского оборонительного рубежа.
В Сабском историко-краеведческом музее путешественники посетили военную экспозицию и диораму «Оборона Лужского рубежа». В деревне Ястребино они побывали в музее героя французского сопротивления Бориса Вильде. Часть экспозиции музея посвящена эскадрилье «Нормандия-Неман».
Информационный тур прошёл в рамках региональной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области». Цель – привлечение внимания к истории региона, продвижение его военно-исторического наследия.
А в это время на братском захоронении другого рубежа Ленинградской битвы – Синявинских высотах - увековечили новые имена защитников Северной столицы.
На военном мемориале «Синявинские высоты» состоялось захоронение 651 воина Ленинградского и Волховского фронтов, погибших в Великую Отечественную войну.
Останки советских солдат и командиров, погибших в боях по прорыву блокады Ленинграда и последующих сражениях по удержанию коридора, связывающего Ленинград с большой землей, были обнаружены поисковиками в ходе раскопок в 2019 и 2020 годах. Имена 47 красноармейцев удалось восстановить.
Поисковые мероприятия на местах сражений в Ленинградской области проходили в рамках программы «Вахта памяти». Поисковики работали в районе «Синявинских высот», где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.