Судостроители – рыболовам

30 июня 2020

На АО «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки третьего в серии большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192Ю, а Северная верфь подписала контракт на строительство четырех ярусоловов проекта 200101 для компании «ЯМСы» (входит в Группу НОРЕБО).

«Петербургские корабелы помимо выполнения гособоронзаказа активно включились в строительство высокотехнологичных судов для рыбаков. Это особенно важно для возрождения рыболовной отрасли». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Церемония закладки третьего траулера «Механик Сизов» состоялась всего через неделю после спуска на воду второго судна серии «Механик Маслак». Головной траулер «Капитан Вдовиченко» спущен на воду в марте текущего года.  Закладка четвертого судна запланирована на август.

Большой морозильный рыболовный траулер – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначено для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.

На судне будет установлено современное траловое оборудование и средства механизации орудий лова. Поиск рыбы и контроль траловых операций будет осуществляться с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых приборов. Траулер оснастят новейшим оборудованием по безотходной переработке и заморозке рыбы; хранению и транспортировки ее в порт; получению рыбьего жира, икры, минтая, фарша и рыбной муки. Также на судне будут функционировать рыбоперерабатывающая и мукомольная фабрики, мощности которых позволят заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.

АО «Адмиралтейские верфи» имеет большой опыт строительства судов для рыбопромыслового флота СССР. В активе предприятия – строительство 34 судов, среди которых рыболовные траулеры, плавучие рыбоконсервные заводы и рыбоперерабатывающие базы, в том числе самая крупная в стране плавучая база «Восток».   

Основные технические и технико-эксплуатационные характеристики траулера СТ-192: дедвейт – 5 700 тонн; вместимость грузовых трюмов – 5500 м3; длина — 108,20 м; ширина — 21,00 м; осадка - 8,35 м; автономность по запасам топлива – 45 суток; экипаж – 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса; скорость полного хода – 15,0 узлов.

 Северная верфь, согласно подписанным контрактам, в период с 2022 года по 2025 год построит и передаст заказчику четыре ярусолова.

Руководитель верфи Игорь Орлов сообщил: «Контракт с Группой НОРЕБО, одним из крупнейших отечественных рыбопромышленных холдингов,  - это продолжение диверсификации портфеля заказов верфи в соответствии с поручением Президента России об увеличении производства гражданской продукции на оборонных предприятиях. Новые судостроительные контракты – еще один важный шаг на пути возвращения отечественных верфей на рынок гражданского судостроения - рынок, который много десятилетий был для российских судостроителей «чужой территорией». Позитивно, что на новые суда Северная верфь заключает договор именно с Группой НОРЕБО – с компанией, для которой завод уже строит крупную серию траулеров проекта 170701, и с которой находится в тесном взаимодействии».

Представитель заказчика Павел Косолапов отметил, что Группа НОРЕБО нацелена на системное обновление своего флота: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши суда были экономичными, энергоэффективными, экологичными и производительными. Поэтому мы выбрали новый проект, самый технически современный в мировом рыболовстве. Разработчиком проекта станет российская компания «Наутик-Рус», с которой мы активно сотрудничаем в рамках контрактов с Северной верфью на строительство десяти траулеров-процессоров». Павел Косолапов уточнил, что рыболовные суда будут работать в промысловых районах Дальневосточного бассейна. Новые суда НОРЕБО предназначены для ярусного промысла тихоокеанской трески, палтуса и макруруса. Рыбоперерабатывающее оборудование ярусоловов предусматривает возможность глубокой переработки уловов на борту судна.

Финансирование инвестиционных проектов НОРЕБО осуществляется за счёт собственных средств Группы и заёмных средств Сбербанка России.

До подписания сегодняшних контрактов у Северной верфи были заключены контракты с НОРЕБО на строительство десяти траулеров. Также завод строит четыре ярусолова для РК «Вирма» («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3») и ООО «Глобус («Марлин»).

Основные характеристики проекта 200101: длина – 63 м, Ширина – 14 м,

Скорость – 13 узлов, Мощность главного двигателя – до 3 МВт

Общая мощность переработки на судне – до 50 тонн/сутки по вылову

Производительность заморозки – до 50 тонн/сутки

Экипаж – 39 человек

Вернуться к списку новостей