Домой, но через карантин

16 мая 2020

Более двух тысяч петербуржцев вернулись вывозными рейсами из зарубежных стран

«Не говорю про командированных, но многие наши туристы, если честно, сами виноваты, что оказались за границей в пик пандемии, когда было прервано международное авиасообщение. Но Россия своих не бросает, и МИД, администрация Петербурга, другие ведомства приложили все усилия, чтобы вернуть домой наших сограждан. Разумеется, прибывшим предстоит пройти необходимые тесты и провести положенное время на карантине», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

«Правительством Санкт-Петербурга совместно с Роспотребнадзором и  аэропортом Пулково организована работа по возвращению жителей Петербурга домой.  В случае если у человека, прописанного в Санкт-Петербурге, есть ограничивающие факторы, и он не может рисковать здоровьем близких, например, то мы размещаем его в обсерваторе пансионата «Балтиец», там он может пройти необходимый 14-дневный карантин. На сегодняшний день  в Петербург вернулось порядка 2 000 человек через аэропорт Пулково и 400 человек мы привезли автобусами из Москвы, хотел бы отметить слаженную и профессиональную работу сотрудников Роспотребнадзора и аэропорта Пулково. Сегодня ожидаем приезд 37 человек, которых мы вывозим автобусом из обсерваторов Москвы. Хотел бы отметить, что есть определенные ограничения, связанные с тем, что аэропорт Пулково может принимать не более 200 человек в сутки.  Если рейс прилетает в Москву, то мы обеспечиваем бесплатную доставку жителей в Санкт-Петербург автобусами наших транспортных компаний», - рассказал заместитель руководителя межведомственной транспортной рабочей группы при городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции Кирилл Поляков. Он также отметил, что количество рейсов в Россию с каждым днем возрастает.  «На сегодняшний день прибывает по одному рейсу в Санкт-Петербург и два-три рейса в Москву.  Чаще всего жители Петербурга возвращались из Турции, Египта и Юго-Восточной Азии, - добавил он.

«Пулково с самого начала был готов к работе в период пандемии. В аэропорту действует оперативный штаб по вопросам COVID-19, включающий представителей авиакомпаний, госконтрольных органов, органов местной власти и Роспотребнадзора. На основе опыта обслуживания первых вывозных рейсов мы выработали технологию, которую успешно реализуем сейчас. Безопасность пассажиров и персонала – наш главный приоритет», - подчеркнул первый заместитель главного операционного директора ВВСС Андрей Дробович. Он также отметил, что аэропортом исполняются все требования Роспотребнадзора и реализуется мощнейший комплекс мер против распространения инфекции. «Все воздушные суда, прибывающие в Пулково, проходят дезинфекцию. Мы усилили режим уборки помещений аэропорта и контактных поверхностей, включая лифты, стойки регистрации, зоны досмотра, трапы и пассажирские автобусы. В пассажирском терминале проводится обеззараживание воздуха, установлены антисептики для рук. В зонах регистрации и контроля нанесена специальная разметка для безопасной дистанции. Персонал аэропорта обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты и проходит ежесменную термометрию и оценку общего состояния здоровья», – добавил он.

Для обеспечения жителей Санкт-Петербурга всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, сегодня в городе налажено их производство уже более, чем в 100 компаниях. Об этом сообщили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Комитет оказывает всестороннюю поддержку предприятиям в перепрофилировании и расширении производства по выпуску средств индивидуальной защиты. «В день в Петербурге выпускается почти 300 тысяч литров хлорактивных средств и около 70 тысяч литров кожных антисептиков. Производится более 700 тысяч масок. По сравнению с мартом их выпуск увеличился в 7 раз», - отмечают в комитете.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 12 мая жители города обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук в общественных местах, в том числе в общественном транспорте. Приобрести маски и перчатки также можно в вестибюлях станций метро.