Дорожить своим рабочим местом
Число вакансий в Петербурге сократилось почти на четверть «Апрель стал испытанием и для экономики страны, и для каждого предприятия, задача которого сохраниться и сохранить рабочие места. И каждый житель любого региона страны оценил, как важно иметь работу. Особенно, с официальным оформлением по Трудовому кодексу и «белой» зарплатой. Поставить рынок труда на правовые рельсы – без черного нала – станет выстраданной целью в посткризисный период. А пока важно, как только позволит противоэпидемическая обстановка, приступить к работе». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Эпидемия коронавируса сказалась на рынке труда Северной столицы. Аналитики отмечают, что петербуржцы стали меньше искать работу – за неделю число вакансий снизилось на 23%. Об этом рассказали представители сервиса HeadHunter Северо-Запад.
По статистике, в городе стало существенно меньше предложений о работе для топ-менеджеров, руководителей среднего звена, специалистов из сфер IT, производства, безопасности и ремонта. Наиболее серьезное падение числа вакансий наблюдается в области спорта, красоты, массмедиа, гостиничного бизнеса и туризма.
При этом петербуржцы не стремятся выходить на рынок труда. Число опубликованных резюме за неделю сократилось на 2%. Больше всего горожан ищут работу в сфере рекламы, логистики, маркетинга, недвижимости, строительства, транспорта и связи.
В ходе социального опроса, проведенного HeadHunter, выяснилось, что ради сохранения работы жители готовы потерять в зарплате. Общая доля тех, кто из-за эпидемии коронавируса остался без трудовой занятости, в городе составила 4,6%. За апрель заявления о получении статуса безработного в Городскую службу занятости подали около 30 тысяч горожан.
Ранее председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко рассказал, что количество безработных петербуржцев летом может вырасти до 70 тысяч.