Поддержим автопром

24 апреля 2020

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить стабильную работу автоотрасли — от производства до продажи. «Автопром – один из индикаторов благополучия страны. Более того, он обеспечивает работой тысячи предприятий, а миллионы людей – рабочими местами и вполне достойными зарплатами. Автомобиль для нас уже давно не роскошь, а средство передвижения. Так что если машины станут более доступными, оживится эта стратегическая отрасль, легче станет и всей экономики». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить стабильную работу автоотрасли — от производства до продажи.

«Автопром – один из индикаторов благополучия страны. Более того, он обеспечивает работой тысячи предприятий, а миллионы людей – рабочими местами и вполне достойными зарплатами. Автомобиль для нас уже давно не роскошь, а средство передвижения. Так что если машины станут более доступными, оживится эта стратегическая отрасль, легче станет и всей экономики». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Владимир Путин отметил, что все меры поддержки российского автопрома должны быть реализованы на практике и максимально срочно. Также президент призвал органы власти и госкомпании приобретать автомобили, необходимые для работы, «но ни в коем случае не иностранные лимузины».

«Необходимо обеспечить стабильную ритмичную работу по всей цепочке автоиндустрии и автомобильного рынка: от производства автокомпонентов до розничной продажи автомобилей и их обслуживания»,— сказал господин глава государства на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности.

Путин сообщил, что двенадцать российских автопроизводителей получат льготные кредиты, чтобы пополнить оборотные средства. Критерии включения автопредприятий в список системообразующих — выручка от 20 млрд рублей и численность сотрудников от 1 000 человек.

"12 автопроизводителей России вошли в перечень системообразующих предприятий, то есть тех, которые играют исключительно важную роль для нашей экономики", — сказал Путин на совещании по автопрому, сообщает ТАСС.

Ставка по кредитам для таких компаний будет субсидироваться в размере ключевой ставки ЦБ РФ, а половина займа — обеспечиваться гарантиями Минфина. При этом, по словам Путина, программа поддержки должна заработать со следующей недели.

Президент также отметил, что "крайне важно обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям и, прежде всего, поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов — инженеров, рабочих, чтобы у тех, кто поставляет комплектующие и запчасти, организует продажи техники, была уверенность в надежности этой совместной работы".

Президент также пояснил, что прежний мировой финансовый кризис "прилетел" в РФ из-за границы, а сейчас ситуацию ухудшила пандемия коронавируса, из-за которой упала деловая активность внутри страны, обвалился спрос на высокотехнологичную продукцию, а в первые недели апреля "у отдельных автопроизводителей почти остановились продажи". И добавил, что "в российском автопроме занято около 300 тысяч человек, а автомобильные заводы так или иначе "завязаны" тысячи предприятий по всей стране, а это и крупные поставщики, и малый и средний бизнес, и розничная сеть, включая автосалоны, сервисные станции".

После кризиса 2008 года появились первые госпрограммы поддержки российского автопрома. Так, в 2009 году ввели льготный автокредит, когда государство субсидировало процентные ставки по кредитам для граждан на покупку автомобиля ценой до 350 000 рублей при условии, что он выпущен в России — тогда на это выделили 2 млрд рублей и программа действовала до конца 2011 года.

Попутно резко выросли госзакупки техники российского производства, а автозаводы получили госгарантии под кредиты на сумму 70 млрд рублей. Тогда же были повышены таможенные пошлины и обнулены тарифы на железнодорожные перевозки автомобилей в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

А на сегодняшнем совещании Президент поручил:

  • проработать вопрос о переносе срока уплаты утилизационного сбора автоконцернами;
  • стимулировать спрос на продукцию автопрома за счет закупок государством и компаниями с госучастием;
  • поддержать спрос путем запуска продажи отечественных автомобилей со скидкой в 10%;
  • предоставить поддержку автопредприятиям с локализацией производства в России;
  • направить дополнительно 6 млрд руб. на программы льготного автолизинга;
  • направить дополнительно 7 млрд руб. на программу льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей.

Президент заявил, что при ослаблении режима самоизоляции автодилеры получат первыми право начать работу.

Вернуться к списку новостей