Аттестация рабочих мест и условий труда выгодна предприятию
Законодательством РФ установлено требование об обязательной аттестации рабочих мест и условий труда (ст. 212 ТК РФ). В ином случае Законопроектом на работодателя возлагается штраф в размере до 600 000 рублей.
Налоговый Кодекс РФ и Трудовой Кодекс РФ дают полное право добросовестно проведенную аттестацию рабочих мест и оценку условий труда использовать в интересах предприятия.
В чем это выражается?
Анализ результатов аттестации рабочих мест за последние три года выявил, что минимум 90%, а то и все 100% рабочих мест признаны вредными. Это связано с тем, что новые требования и методики аттестации рабочих мест и условий труда включают оценку эмоционального, соматического и сенсорного напряжения работника. В результате условия труда: генерального директора, бухгалтера, юриста, заместителя директора по финансам, персоналу оцениваются вредными условиями труда с классом вредности: 3.1, 3.2, 3.3.
Работодатель обязан согласно ст. 146-147 ТК РФ установить доплаты (компенсации) за условия труда с вредным фактором.
«Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере»
Ст. 164 ТК РФ предусмотрено: Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими Федеральными законами.
Доплаты включаются в средний заработок работника и увеличивают ежемесячные налоговые отчисления в бюджет.
Работодатели не редко стремятся избежать повышения фонда оплаты труда и налоговых отчислений, не выплачивая работникам доплат или проводят аттестацию по принципу - лишь бы отвязались, сознавая, что это - до поры – до времени.
Однако мало кто обращал внимание на то, что ст. 219 ТК РФ и ст. 217 Налогового Кодекса дают преимущества и налоговые преференции тем предприятиям и их собственникам и работодателям, которые, повторюсь, добросовестно провели аттестацию рабочих мест и условий труда, установили и выплачивают доплаты (ст. 146-147 ТК РФ).
Для таких предприятий открывается следующая возможность: в соответствии ст. 219 ТК РФ Работодатель с учетом финансово-экономического положения может устанавливать дополнительные или повышенные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Дополнительные или повышенные компенсации относятся на затраты предприятия и не подлежат налогообложению подоходным налогом (НДФЛ) в соответствии с ст. 217.п.3 Налогового Кодекса РФ «доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения)
3. все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей»
Таким образом, Законодатель дает возможность - текущие премии, тринадцатую премию, четырнадцатую премию оформить дополнительными компенсациями. При этом не только получить налоговые преференции по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды, но и аккумулировать средства на улучшения условий и охраны труда и другие нужды предприятия. Соотношение такое: предприятие сохраняет более 1500 рублей с каждых 10 000 рублей дополнительных компенсаций.
Осталось добавить:
1. Дополнительные компенсации обоснованно могут составлять до 35% фонда оплаты труда.
2. По страховым взносам в фонды - нет предмета налогового спора.
3. Судебная практика по не удержанию НДФЛ сложилась полностью в пользу работника.
Надеюсь, что собственники, работодатели и работники предприятий с благодарностью отнесутся к данным разъяснениям, а консультации о порядке оформления дополнительных компенсаций позволит нам установить полезные деловые отношения на долгосрочной основе.
Вера БЫКОВА
Советник Председателя
Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
Председатель Алтайского краевого союза СОЦПРОФ