Профсоюз может стать реальной силой
Стратегия посткризисного развития профсоюзного движения
Сегодня никто не станет отрицать, что российский крупный капитал решил поправить свои дела не за счет модернизации, как к этому призывает президент страны Дмитрий Медведев, а исключительно за счет ухудшения условий труда и уменьшения прав наемных работников. К сожалению, это не только российская, но и общемировая тенденция. Поэтому помощи российским профсоюзам ждать неоткуда. Нужно рассчитывать только на свои силы, свои интеллектуальный потенциал и профсоюзную солидарность.
Капитал наступает
Ситуация, которая сложилась по окончанию экономического кризиса не только у нас в стране, но и во всем мире, для профсоюзного движения является критической. Экономики, завязанные на деятельности транснациональных корпораций, показали свою неэффективность, так же как и существующие ныне банковские институты. Однако вместо того, чтобы менять стратегию экономического развития, отечественный и международный капитал вновь решил поправить свои дела за счет наемных работников. Сегодня во всех странах идет наступления на их права и Россия здесь не исключение. Просто у российских работников и так было немного прав, поэтому каждое предложение по их ограничению воспринимается так болезненно.
Уменьшение заработной платы, ограничение социальных программ и растущую безработицу мы видим в Греции, Испании Португалии. Во Франции произошло повышение пенсионного возраста, в Украине собираются принять новый Трудовой кодекс, который значительно ухудшит положение наемного работника. Но самые тревожные вести приходят из Италии. Там уже на трех завода президент FIAT S.p.A. Серджио Маркионне удалось принудить рабочих согласиться на увеличенную рабочую неделю, уменьшение заработной платы и обязательных выплат. При этом профсоюзы ничего не смогли сделать.
Все приведенные факты показывают, что западное профсоюзное движение находится на спаде. И оно возродится лишь тогда, когда права работников настолько ухудшаться, что перед каждым тружеником станет вопрос: либо идти на баррикады, либо в профсоюз.
В России ситуация несколько иная. У нас народ никогда просто не жил. И предкризисные годы, может быть, впервые за много лет показали, что можно совмещать достаточный уровень свобод с одной стороны, и личное благополучие – с другой. Но кризис, а затем последовавшее давление со стороны крупного капитала, заставило людей всерьез задуматься над собственной судьбой. Сегодня мы наблюдаем значительный рост членов профсоюзов. Причем настоящих профсоюзов, которые по привычке все еще называют альтернативными.
Только за текущий год в рамках Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ было организовано три общероссийских профсоюзов: медики, спортсмены, силовики решили объединиться, чтобы защищать свои права. Если даже работники непроизводственной сферы, где сильны индивидуалистические тенденции, почувствовали необходимость в объединении, то это говорит об определенном нарастании напряжения в обществе. А еще это показывает, что российское профсоюзное движение имеет все шансы стать на ноги.
Люди сопротивляются
За первый квартал 2011 года в нашей стране, согласно исследованиям Центра социально-трудовых прав, зафиксировано рекордное число трудовых протестов – 74 акции. Даже в разгар кризиса не было такой народной активности. Почему?
Если рассматривать каждый конкретный случай, то вроде бы все можно свести к текущим проблемами – задержки заработной платы, отсутствие ее индексации и т.д. Думается, что причины гораздо глубже, даже если они не сознаются самими участниками выступлений.
Во-первых, за время кризиса, когда основное население страны подтягивало пояса и поддавалось на уговоры работодателей потерпеть, правительство изыскивало средства, чтобы помочь шатающимся предприятиям, представители крупного капитала лишь богатели. Согласно данным журнала «Форбс» количество российских миллиардеров за период кризиса удвоилось. Но вот экономические потрясения закончились, пора бы дать работникам вздохнуть свободнее, а вместо этого кризисные нормы на многих предприятиях остаются: зарплата не увеличивается, а то и вовсе задерживается, условия труда не улучшаются.
Во-вторых, на большинстве российских предприятий ужасающее состояние с техникой безопасности и смертностью на производстве. Ситуация настолько тревожная, что об этом уже на специальном совещании в апреле говорил глава государства Дмитрий Медведев.
В-третьих, крайне тяжелая ситуация с подбором квалифицированных кадров. Ставка на трудовых мигрантов из Азии здесь не срабатывает – нет подходящей подготовки. Но и молодежь идти на производство не хочет: негде учиться, нет желания работать за гроши, потерян престиж рабочих профессий.
В-четвертых, олигархи вместо того, чтобы поддержать призыв президента Дмитрия Медведева и потратить часть своих накоплений на модернизацию производства, предлагают совсем иной курс. Увеличение пенсионного возраста, вместо подготовки кадров; 60-часовую рабочую неделю вместо эффективного производства; изменение трудового кодекса в свою пользу вместо улучшения условий труда. Некоторые чиновники, наверняка, не без давления крупного капитала, предлагают снизить категорию вредности и заставить работников делать отчисления в страховой фонд при получении травмы на производстве по своей вине.
В-пятых, реформы, о которых столько говорилось, провалились или находятся на грани краха. Например, реформа ЖКХ привела лишь к увеличению квартплаты, но никак не к улучшению качества жизни. Реформа образования вызывает все нарастающие протесты со стороны преподавателей и родителей.
Весь этот комплекс причин, даже если он не воспринимается людьми напрямую, осознается наемными работниками как некая неосознанная угроза. И она лишает людей привычного терпения: уже никто не хочет ждать задержанную зарплату, не хочет мириться с лишением премии, не желает работать в задымленном цеху и т.д. Результатом этого внутреннего напряжения являются те самые стихийные протестные акции, о которых говорилось выше.
Нельзя допустить, чтобы ситуация стала неуправляемой. Настоящие, а не формальные вроде ФНПР, профсоюзы должны возглавить это брожение и повернуть его в созидательное русло. Иначе объединением займутся политические силы, которые ради достижения своих личных интересов готовы растащить страну по кусочку, распродать ее за гроши, для того, чтобы обеспечить себе политическую карьеру и счет в иностранном банке.
Пора перейти от оборонительной тактики к наступательной. Хватит только отвечать на вызовы олигархов, необходимо противопоставить им свою профсоюзную сплоченность и свой взгляд на развитие России как правого, социального государства.
Профсоюз должен объединять
При этом я хотел бы предостеречь членов нашего объединения от поспешных действий. Нельзя мыслить исключительно в протестных категориях. Да, при необходимости надо возглавлять стихийные акции, но лишь для того, чтобы ввести их правовое русло, создать благоприятствование диалогу между работником и работодателем. Противостояние ради противостояния и личного ПиаРа приведет только к ухудшению условий труда работников и их увольнению. Необходимо добиваться, чтобы любая стихийная акция превращалась в цивилизованное выдвижение требований и разумный компромисс.
Протесты не являются самоцелью и тем более задачей профсоюзного движения. Профсоюз должен соблюдать баланс интересов между работодателем и работником. Только в этом случае он сможет реализовать цели, которые ставят перед ним работники, когда выдвигают профсоюз своим представителем в переговорах.
Исходя из этого, я вижу стратегическую задачу, которую должно поставить перед собой Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ – добиваться модернизации трудовых отношений в целом. Пересмотра их в пользу социального договора между наемным работником и работодателем.
Здесь надо сделать важное отступление. Нельзя рассматривать бизнес, как абсолютное зло. Владельцы заводов, газет пароходов, кроме того, что извлекают прибыль, еще и являются создателями рабочих мест. И если их разорить, работать будет негде. Значит, необходимо создать такие условия, при которых бизнесу будет выгоднее создавать нормальные условия для работников и соблюдать законодательство, нежели его нарушать.
К сожалению, сегодняшнее законодательство этой задачи не решает. Не выполняются даже те законы, которые действуют в стране. Значит профсоюзам, и нашему Объединению в частности необходимо создать новую концепцию трудовых отношений. Это непростая и трудоемкая работа, но если ее не начать сейчас, завтра лоббисты олигархов в думе начнут протаскивать законы, которые превратят трудового человека в положение бесправного раба.
Поэтому я призываю всех активных членов нашего профсоюза включиться в эту работу. Привлекать экспертов из других общественных организаций, ученых, социологов, юристов и формировать пакеты предложений по преобразованию российского законодательства. Необходимо наладить взаимодействие с социальными движениями, которые отстаивают локальные интересы отдельных групп граждан. Их игнорируют крупные политические партии, но профсоюзам это делать нельзя. Дело в том, что из множества локальных интересов создается общегражданская позиция по актуальным вопросам. Кроме того совместные выступления по тем или иным общероссийским, региональным и локальным вопросам будет содействовать их решению и повышать гражданскую сознательность нашего народа.
Наша задача создать такую законодательную базу, при которой работник был вовлечен в процесс управления производством, бизнес был заинтересован в квалифицированных высокооплачиваемых сотрудниках, которые могли бы и хотели хорошо и качественно работать, любой гражданин страны мог чувствовать, что живет в правовом государстве. Только так мы сможем не на словах, а на деле модернизировать нашу страну и выполнить те задачи, которые сформулировал наш президент.