Константин-самодержец

20 апреля 2011

или

Как в Военмехе обращаются с профсоюзами и российским законодательством

В Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ из Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова пришло грозное письмо (Рис.1). Тамошний ректор Константин ИВАНОВ сообщил, что «…в связи с систематическими нарушениями Вашей стороной принципов социального партнерства, подписанное ранее Соглашение о сотрудничестве…расторгнуто нашей стороной с 23 марта 2011 года». Сей документ, если его можно назвать таковым, вызвал недоумение по многим причинам и породил, как минимум, три основных версии.

Одну из них, в виду неблагозвучности и нежелания оскорблять эстетические чувства наших читателей озвучивать не стоит. Впрочем, из дальнейшего текста и так будет понятно, в чем ее суть.

Две остальные есть смысл рассмотреть поподробнее. Но прежде, надо сделать небольшую оговорку. Хотя пресловутое Соглашение было, как следует из текста, заключено в отношении создания студенческой профсоюзной первички СОЦПРОФ, но разрыв произошел по странной случайности в тот период времени, когда преподавательская первичка уведомила ректора о своем вхождении в Объединение СОЦПРОФ и желании участвовать в заключении коллективного договора. Таким образом, спор о первичности версий скорее будет походить на известный диспут о первичности курицы или яйца. Поэтому, отдавая дань уважения преподавательскому составу уважаемого учебного заведения, начнем именно с них.

Объединение или присоединение: вот в чем вопрос?

Так исторически сложилось, что в Военмехе в составе Профсоюза работников образования и науки РФ (ФНПР) существовало сразу две профсоюзных организации: первичная профорганизация профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава (ППО ПП и УВС) и Объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО) вуза. Первая состояла сплошь из преподавателей и даже заключила коллективный договор с администрацией вуза. Вторая объединяла преподавателей и студентов.

Насколько такое деление было оправдано, рассматривать не стоит, поскольку это внутренние дела учебного заведения и внутренние дела Общероссийского профсоюза. Поэтому, когда на шестом профсоюзном съезде было принято решение о том, что в каждом вузе должна остаться только одна организация сотрудников, ни у кого вопросов не возникло. Тем более что секретарь Центрального совета профсоюза Владимир ЮДИН 12 мая 2010 года составил вполне корректный план (Рис. 2-4). Он предложил объединить две организации в одну. Поскольку это был конец учебного периода, то первичка ПП и УВС решила отложить этот вопрос на осень, когда и провела конференцию, согласившись со старшими товарищами. Но такая задержка взять под козырек им дорого встала впоследствие…

Ровно через две недели после «плана Юдина» появляется проект постановления (Рис. 5-6) президиума территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в котором говорится уже не об объединении, а присоединении ППО профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава к Объединенной первичной профсоюзной организации. При этом причиной выдвигается, якобы, негативное отношение членов первой первички к объединению. То есть в Теркоме, не дожидаясь официального ответа от преподавательской первички, за ее членов определили отношение, а потом уже, исходя из своего же представления, сделали вывод.

Председатель первички ПП и УВС Виктор АНИСИМОВ категорически утверждает, что никакого негативного отношения к «плану Юдина» не было. Он выдвигает версию, согласно которой руководство ОППО просто испугалось, что свободные перевыборы вузовского профсоюзного начальства могут существенно изменить картину руководящих профсоюзных органов. Таким образом, свободные выборы могли принести неожиданности для всех участников процесса. Впрочем, это частный момент, который может послужить не более, чем дополнительным штрихом к тому, что произошло дальше.

Объявить несуществующей

4 октября 2010 года на имя ректора Военамеха приходит письмо из Теркома профсоюза работников народного образования и науки за подписью председателя Владимира КУЗНЕЦОВА (Рис. 7), в котором сообщается, что преподавательская первичка исключена из реестра Территориальной организации. Причиной называется то, что она не уложилась в сроки, установленные для создания единой организации. Причем идет ссылка на свое же июльское постановление, когда весь преподавательский состав был в отпуске и воздействовать на ситуацию никак не мог.

Казалось бы, что в этой ситуации должен был сделать руководитель вуза, если бы он строго придерживался российского законодательства? Не более чем принять к сведению, поскольку внутрипрофсоюзные разборки никак не влияют на статус первичной профсоюзной организации. Во-первых, она сама по себе организация общественная и ее вхождение или выход, а, равно как и исключение из каких-либо объединений, ее внутреннее дело, никак не влияющее на отношение с администрацией предприятия. Более того, данная первичка, имела еще и статус юридического лица. Так что мудрый руководитель, просто бы принял это письмо к сведению и подождал бы дальнейшего развития событий. Но не таков Константин ИВАНОВ, нынешний ректор известного вуза.

Осознав, что появился шанс избавиться от неудобной профсоюзной организации и ликвидировать коллективный договор, он посылает запрос в Терком, на который получает потрясший всех, кто только знаком с законом о профсоюзах, ответ. В нем господин КУЗНЕЦОВ ничтоже сумняшися сообщает, что действия ТК РФ на первичку ПП и УВС не распространяются, а потому помещение можно у них забрать и коллективный договор объявить несуществующим. Как такое мог написать человек, не первый год сидящий в профсоюзном кресле ФНПРовского профсоюза, остается загадкой. Не иначе бес попутал…

Умный руководитель при наличии такого ответа все-таки призвал бы к себе юристов и с ними проконсультировался, дабы не попасть впросак. Увы, господин ИВАНОВ давно уже чувствует себя в Военмехе самодержцем, а потому издает приказ (Рис. 8), в соответствии с которым объявляет организацию в 400 человек несуществующей, не имеющей права ни на что, даже на электронную почту. При этом его не смущает, что скандал выходит за пределы родного вуза, что студенты получают психологическую травму, когда на их глазах громят профсоюзную организацию, выбрасывают ее сейфы в коридор, избавляются от неугодных преподавателей.

На всякого мудреца…

Члены первички были так ошарашены случившемся, что искренне верили в чудовищную ошибку, которую сотворила злая дворня. А уж бояре и сам царь разберутся и не допустят произвола…

Потому и полетели письма председателю территориальной организации профсоюзных организаций высших учебных заведений Санкт-Петербурга Александру ГРЕБЕНКИНУ, председателю профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Галине МЕРКУЛОВОЙ и лично председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ. И что? Тишина, как будто, конфликт, разразившейся в собственной вотчине, никого не волнует, как будто организация из 400 человек, не более чем пылинка в масштабах космоса.

Стоит ли удивляться, что подобное отношение настолько возмутило людей, что они сделали сразу два ответственных шага: подали в суд и вступили в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Первый шаг им принес отмену пункта № 1, 4 и 8 ректорского приказа. А из этого следует, что организация не просто существует, но и пользуется всеми правами, которые предоставляет российское законодательство, и которое даже военмеховский самодержец не сможет отменить, если конечно, не хочет прихода судебных приставов и последующих за ними действий.

Ну а вступление в СОЦПРОФ дает преподавательской первичке дополнительные шансы для участия в заключении коллективного договора, которое уже в нарушение всех законодательных норм началось в вузе. Именно этот факт и дает основание предполагать, что уведомление о вступлении в СОЦПРОФ, из которого следует, что преподавательская первичка имеет право участвовать в заключении коллективного договора, и вызвал реакцию, о которой упоминалось вначале со стороны Константина ИВАНОВА. Возможно, это является основной причиной, по которой ректор Военмеха резко разлюбил СОЦПРОФ.

Впрочем, как опять же говорилось выше, это только одна из версий. Следующая будет представлена во второй части эпопеи и будет касаться взаимодействия студенческого профсоюза СОЦПРОФ и руководства ранее славного питерского вуза.

Павел Риветов

Вернуться к списку статей