Александр Захаркин: «Формулировки и ссылки этого судебного процесса нам помогут»

12 ноября 2010

Мы уже сообщали, что член первичной профсоюзной организации "Горняк" Межрегионального профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ Олег КОЧЕТОВ через суд добился оплаты времени связанного с производством. Но был в этом деле аспект, которому хотелось бы уделить больше внимания.

Но прежде необходимое пояснение. В ходе судебного разбирательство неожиданно выяснилось, что Коллективный договор, имеющийся на предприятии, ухудшал положения шахтеров по отношению к существующему российскому законодательству. Это подтвердил суд, когда признал требования Олега КОЧЕТОВА законными. Именно об этом мы решили побеседовать с председателем Межрегионального профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ Александром ЗАХАРКИНЫМ.

- Александр, как вы считаете, почему коллективный договор был составлен с нарушениями норма российского законодательство в то время как он должен улучшать, а не ухудшать положение работника?

- Так случается, когда «карманный профсоюз», не глядя, подписывает всё, что ему подсунет работодатель. То есть, формальный «представитель работников», который от их имени заключает Коллективный договор - в действительности таковым не является (он - правая рукой работодателя) и соответственно права работников не защищает.

В результате, работодатель сам издал Правила внутреннего трудового распорядка, с указанием часов которые считаются рабочим временем, а в реальности это время работодатель рабочим не считал, при этом обязывая работников в это время работать – выполнять «доставку от мест получения задания», «подготовительные работы» перед работой под землёй и после. Официальный профсоюз эту позицию поддерживал. В результате работнику пришлось идти в суд.

- Как у председателя Межрегионального профсоюз работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности СОЦПРОФ у вас есть сведения, о существовании подобных проблем и на других объектах отрасли?

- Это распространенная практика. Подобные проблемы в различной форме – «обязательная явка на работу за 23 минуты», «не предоставление времени на обслуживание оборудования», «длительная доставка от мест сбора к месту работы» ВЫНУЖДАЕТ работников якобы «самостоятельно» являться раньше начала работы, как минимум на полчаса, или как в этом случае – час до работы и после работы.

- Этим судебным заседанием создан прецедент. Возможно ли широко распространить в защите прав работников?

- Прецедент по решению суда, к сожалению, не распространим на другие предприятия автоматически, но зато, когда возникнут подобные спорные случаи с членами нашего профсоюза, то нам формулировки и ссылки судьи на нормы Трудового права, которыми он руководствовался, вынося решение – очень помогут в дальнейшем.

Полностью судебное решение можно прочитать ЗДЕСЬ.

Вернуться к списку статей