Заключение по вопросам российского права

27 февраля 2009

Настоящее заключение дается исключительно на основании следующих документов:
1. Письмо сопредседателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Полуднякова В.В.
2. Заявление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в порядке ст. 45 ГПК РФ в Люблинский районный суд г. Москвы в защиту интересов неопределенного круга лиц с требованием обязать Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников внести в свои учредительные документы изменения, в соответствии с которыми он приобретает статус межрегионального профсоюза, и направить соответствующее уведомление в Росрегистрацию.
3. Отзыв Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников на заявление Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в порядке ст. 45 ГПК РФ в Люблинский районный суд г. Москвы в защиту интересов неопределенного круга лиц.
4. Определение Люблинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2008 г. о прекращении производством гражданского дела № 2-1867-08-10 по иску Московской межрегиональной транспортной прокуратуры к Российскому профессиональному союзу локомотивных бригад железнодорожников об обязании внести изменения в учредительные документы.
5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 июля 2008 г. по делу №33-13332 по частной жалобе представителя ОАО «РЖД» и кассационному представлению Московской межрегиональной транспортной прокуратуры на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2008 г. о прекращении производством гражданского дела № 2-1867-08-10.
6. Письменное объяснение Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников на заявление Заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора по гражданскому делу № 2-4349 от 1 ноября 2008 г.
7. Прения по гражданскому делу № 2-4349.
8. Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2008 г. по гражданскому делу № 2-4349-08-22 по иску Московской межрегиональной транспортной прокуратуры к Российскому профессиональному союзу локомотивных бригад железнодорожников об обязании внести изменения в учредительные документы.
9. Кассационная жалоба Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников от 29 ноября 2008 г. № 119-ИК на Решение Люблинского районного суда г. Москвы по делу № 2-4349-08-22 от 26 ноября 2008 г.
10. Устав Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников. Утвержден Учредительным Съездом РПЛБЖ 27 января 1992 г. с изменениями и дополнениями утвержденными III Съездом РПЛБЖ 3 марта 1998 г., внеочередным Съездом РПЛБЖ 1 октября 1999 г., внеочередным Съездом 27 сентября 2004 г.

Для проведения экспертизы по российскому праву перед экспертом были поставлены следующие вопросы:
1. Какие требования установлены законодательством Российской Федерации к использованию в наименовании профсоюза слова «Россия» и образованных на его основе слов?
2. Что означает указание в наименовании и уставе профсоюза на территорию деятельности: то, что профсоюз может осуществлять деятельность на этой территории (элемент правоспособности) или
то, что это фактическая территория его деятельности?
3. Существует ли законодательное регулирование процедуры добровольного или принудительного изменения наименования и Устава профсоюза в случае несовпадения фактической территории деятельности с указанной в Уставе?

По существу заданных вопросов могут быть сформулированы следующие ответы:
1. Какие требования установлены законодательством Российской Федерации к использованию в наименовании профсоюза слова «Россия» и образованных на его основе слов?
Законодательством Российской Федерации в отношении использования в названиях государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и других структур наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний еще в 1992 году было установлено специальное регулирование постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. № 2355-1 «О порядке использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур» . Суть этого регулирования состояла в том, что использование в названиях государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и других структур наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний допускается только с согласия Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми законодательными актами Российской Федерации. Правительству Российской Федерации в течение 1992 года было поручено обеспечить проведение переоформления регистрационных документов указанных структур, использующих в своих названиях наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний (без перерегистрации данных структур и без взимания с них при этом регистрационных сборов).
Согласно п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» в названиях организаций наименования «Россия», «Российская Федерация», слово «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.
Однако важно иметь в виду, что этот порядок не распространяется на общественные и религиозные объединения (п. 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. № 2355-1), включая в соответствии с п. 1 Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. № 1463, политические партии, профессиональные союзы, религиозные объединения, а также общественные объединения, имеющие статус общероссийских. Следовательно, при определении правил использования в наименовании профессионального союза слова «Россия» и образованных на его основе слов, установленных законодательством Российской Федерации, необходимо обратиться к специальным актам.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» общероссийским профсоюзом является добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации либо объединяющее не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности.
Следовательно, общероссийский статус профсоюза определяется по двум признакам:
во-первых, действие на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации (территориальный признак);
во-вторых, объединение не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности (численный признак).
Важно иметь в виду, что для признания профсоюза общероссийским, достаточно наличия одного из двух выделенных признаков.
По территориальному признаку общероссийскому профсоюзу противопоставляется межрегиональный профсоюз как добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации, а также территориальная организация профсоюза как добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района.
Таким образом, специальные требования установленные законодательством Российской Федерации к использованию в наименовании профсоюза слова «Россия» и образованных на его основе слов сводятся к тому, что согласно ст. 3 Закона о профсоюзах статус общероссийского приобретает только тот профсоюз, который либо действует на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации, либо объединяет не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности.

2. Что означает указание в наименовании и уставе профсоюза на территорию деятельности: то, что профсоюз может осуществлять деятельность на этой территории (элемент правоспособности) или
то, что это фактическая территория его деятельности?
Указание в наименовании и уставе профсоюза на территорию деятельности не имеет отношения к определению его статуса как общероссийского, межрегионального или территориального профессионального объединения. Указание на то, что профсоюз является общероссийским, межрегиональным или территориальным выступает элементом его юридического статуса. При этом не следует смешивать юридический статус определенного лица с его правоспособностью или «элементом правоспособности». Категория правоспособность используется для определения частно-правового статуса лица в гражданском обороте и является его структурным элементом. В связи с этим, согласно ст. 8 Закона о профсоюзах правоспособность профсоюза в качестве юридического лица (то есть его гражданская правоспособность) возникает с момента государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного Законом о профсоюзах специального порядка государственной регистрации. Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица, однако не перестают быть профсоюзами.
Признание в установленном законом порядке профсоюза общероссийским означает определение его конституционно-правового статуса и дает возможность определить его место в политической системе российского общества. Это подтверждается анализом ст. 13 и 30 Конституции Российской Федерации и ряда положений Закона о профсоюзах. В п. 1 ст. 6 Закона о профсоюзах подчеркивается, что права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями и гарантии их деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о профсоюзах, другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона о профсоюзах профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. Проекты законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений общероссийских профсоюзов и их объединений (ассоциаций).
В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона о профсоюзах профсоюзы имеют равные с другими социальными партнерами права на паритетное участие в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионным и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов, а также имеют право на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов. Уставы (положения) этих фондов утверждаются по согласованию с общероссийскими объединениями (ассоциациями) профсоюзов либо с соответствующими общероссийскими профсоюзами.
Согласно п. 2 ст. 30 Закона о профсоюзах органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Таким образом, указание в наименовании и уставе профсоюза на его общероссийский характер означает определение его конституционно-правового статуса, дает возможность определить его место в политической системе российского общества и непосредственно влияет на его права в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, а также гарантии их соблюдения.
3. Существует ли законодательное регулирование процедуры добровольного или принудительного изменения наименования и Устава профсоюза в случае несовпадения фактической территории деятельности с указанной в Уставе?
С учетом ответа на предыдущий вопрос необходимо иметь в виду, что в случае несоблюдения территориального признака для определения статуса профсоюза как общероссийского имеется возможность обратиться к численному признаку. Однако если ни по одному из признаков профсоюз не может считаться общероссийским, возникает необходимость изменения его статуса.
Для добровольного изменения общероссийского статуса на межрегиональный нет никаких препятствий, исходя из положений ст. 8 и 10 Закона о профсоюзах.
В соответствии с п. 3 и 4 ст. 10 Закона о профсоюзах в случае, если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации или соответствующего суда субъекта Российской Федерации по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора соответствующего субъекта Российской Федерации. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению каких-либо иных органов не допускается. Деятельность профсоюза, первичной профсоюзной организации может быть также приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» .
Однако в рассматриваемом случае речь не идет о противоречии деятельности профсоюза федеральным законам, поэтому оснований для применения п. 3 и 4 ст. 10 Закона о профсоюзах и иных законов, устанавливающих право на приостановление или запрещение деятельности профсоюза не имеется.
Что же касается законодательного регулирования процедуры принудительного изменения наименования и устава профсоюза, то она базируется на требованиях п. 4 ст. 27 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» , а также п. 1 ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В п. 2 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» указывается, что прокурорам необходимо активно использовать предоставленное ч. 1 ст. 45 ГПК РФ право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При подготовке исковых заявлений обращать внимание на то, что дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений рассматриваются по нормам ГПК РФ не в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, а по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права.
В данном приказе особо подчеркивается, что в исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, прокурор обязан указывать, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также ссылаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
При несоблюдении признаков, необходимых для определения статуса профсоюза как общероссийского, налицо несоответствие его статуса Закону о профсоюзах, на что указывается в Заявлении Московской межрегиональной транспортной прокуратуры в порядке ст. 45 ГПК РФ в Люблинский районный суд г. Москвы в защиту интересов неопределенного круга лиц с требованием обязать Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников внести в свои учредительные документы изменения, в соответствии с которыми он приобретает статус межрегионального профсоюза, и направить соответствующее уведомление в Росрегистрацию.
Однако в указанном заявлении нет ни слова о том, в чем конкретно заключаются интересы неопределенного круга лиц и какое их право нарушено.
В заявлении содержится лишь указание на то, что: «Наличие у РПЛБЖ статуса общероссийского профсоюза, тогда как фактически он является межрегиональным, вводит в заблуждение работников, а также предприятия и организации железнодорожного транспорта, что может повлечь нарушение их законных прав и интересов при ведении коллективных переговоров, коллективных трудовых спорах и т.п.». При этом ни одного факта введения в заблуждение работников не приводится. А несоответствие статуса РПЛБЖ общероссийскому профсоюзу «…может повлечь нарушение их законных прав и интересов при ведении коллективных переговоров, коллективных трудовых спорах и т.п.».
Таким образом, прокурором не представлено никаких доказательств того, что несоответствие статуса РПЛБЖ общероссийскому профсоюзу действительно вводит в заблуждение работников, а также повлекло нарушение их законных прав и интересов при ведении коллективных переговоров, коллективных трудовых спорах и т.п.

4. Обязан ли профсоюз отражать в своем наименовании территорию своей деятельности и изменять свое наименование в случае изменения фактической территории его деятельности?
Речь идет не о наименовании профсоюза и не о территории его деятельности, а о его конституционно-правовом статусе (см. ответ на вопрос № 2 настоящего заключения), поэтому в уставе профсоюз обязан его отражать, а при изменении признаков вносить соответствующие изменения.

Скачать полный текст документа

Вернуться к списку статей