Пресс-конференция

03 апреля 2008

Пресс-конференция о скоординированных действиях Межрегионального профсоюза водителей профессионалов (МПВП) и Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников РПЛБЖ начнется 3 апреля в 12 часов в лекционном зале Культурного центра «Москвич» (ДК АЗЛК) (Волгоградский проспект 46, 2-й этаж, метро «Текстильщики»)

Участвуют: Котов Александр Владимирович – председатель ЦС МПВП, Куликов Евгений Александрович – председатель РПЛБЖ, сопредседатель ФКС СОЦПРОФ, Вострецов Сергей Алексеевич – председатель СОЦПРОФ, Храмов Сергей Владимирович – генеральный инспектор труда СОЦПРОФ, члены ЦС МПВП, делегаты конференции РПЛБЖ

Пресс-релиз

2 – 4 апреля 2008 г. Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов проводит Всероссийскую стачку автомобильных грузоперевозчиков. В эти дни тысячи грузовых автомобилей членов профсоюзов не будут перевозить грузы.

Стачка проводится с целью привлечь внимание власти, бизнеса и общества к ситуации на рынке автоперевозок. В настоящее время он почти полностью выведен из правового поля:

  • Организацией грузоперевозок занимаются главным образом нелегальные или полулегальные экспедиторские компании, которые не несут никакой ответственности за доставку грузов
  • При оплате услуг доминирует «черный нал»
  • Отсутствуют согласованные тарифы на перевозки грузов

В результате в сфере грузоперевозок образовалась «черная дыра» коррупции и бандитизма, в которую утекают миллиарды рублей в виде взяток, откатов, не уплаченных государству налогов. От этого страдают в первую очередь честные автомобильные грузоперевозчики, которые теряют заработки, становятся объектом бандитских нападений и поборов со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД и служб весового контроля.

От отсутствия правового регулирования автоперевозок страдает и все общество, поскольку:

  • Посредники взвинчивают расценки на перевозку грузов, что способствует инфляции
  • Коррупционная атмосфера на дорогах делает возможным повторение трагедий Буденновска, Норд-Оста, Беслана, когда боевикам удавалось за взятки свободно передвигаться по стране
  • Коррумпированные и никому неподконтрольные посредники препятствует бесперебойному обеспечению экономики страны нужными грузами, а значит, угрожает стратегической безопасности государства. Стране необходима централизованная диспетчерская служба, которая могла бы придать грузоперевозкам организованный, правовой характер.

Наши лозунги:

  • Восстановим правовое регулирование рынка автоперевозок!
  • Даешь централизованную систему диспетчерских служб!
  • Нет - «черному налу» в автоперевозках!
  • Нечестных ГАИшников и весовщиков – метлой с дороги!
  • Нет – нелегальным грузоперевозчикам, диспетчерам и посредникам!
  • Нет бандитизму и трагедиям на дорогах!

30.03.2007, ровно год назад, активно признаваемый руководством ОАО «Российские железные дороги» председатель РОСПРОФЖЕЛ подмахнул согласие на внесение изменения в коллективный договор, в результате чего с 1 апреля прошлого года все(!) железнодорожники лишились ежемесячной выплаты вознаграждения за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы на железнодорожном транспорте (у самых опытных железнодорожников эта выплата на треть увеличивала зарплату).

РПЛБЖ включил требование о возврате «выслуги лет» в качестве основного в свои требования к работодателю, объявил забастовку на 28 ноября и направил свои требования в РОСТРУД на проверку их обоснованности. Как известно, 23 ноября Мосгорсуд забастовку РПЛБЖ запретил, но перед этим успели пройти собрания в трех десятках депо, на которых требования РПЛБЖ были одобрены 90-95% работников. Забастовку в ноябре РПЛБЖ проводить не стал, тем более, что в его головном помещении прошел обыск, активистов профкомов трясли в прокуратуре и в милиции, угрожали увольнением им, их семьям и друзьям.

Но РПЛБЖ продолжал борьбу и сумел доказать свою правоту в РОСТРУДЕ, который сделал представление ОАО «РЖД» о незаконности отмены «выслуги лет», поскольку она является условием трудового договора, установленным приказом федерального министерства – МПС России, т.е. является частью законодательства и не может быть отменена коллективным договором.

Таким образом, каждый из 1 256 571 работников ОАО «РЖД» вправе сам или с помощью профкома РПЛБЖ обратиться в мировой суд и истребовать с работодателя недоплаченную «выслугу лет» за целый год, а РПЛБЖ уверен в массовой поддержке железнодорожниками своих коллективных действий, которые РПЛБЖ, с помощью водителей-дальнобойщиков и других профсоюзов Профобъединения СОЦПРОФ, организует в ближайшее время в защиту от озверевшего и распоясавшегося от безнаказанности начальства. 

Наши лозунги:

  • ж/д-генералы, руки прочь от РПЛБЖ!
  • ОАО «РЖД», верни «выслугу лет»!
  • Работодатель в Москве – всем железнодорожникам московскую зарплату!
  • Долой «депремирования»! Нет произволу начальников и их холуев!
  • Руки прочь от свободных профсоюзов!

Пресс-служба СОЦПРОФ (495)778 9593, 721 70 52, 350 5025, 8-916 682 9030

info@sotsprof.ru, profsouz@mail.ru, rplbg@mail.ru

www.sotsprof.org, www.mpvp.ru, www.rplbg.ucoz.ru

Вернуться к списку материалов