В Госдуме призвали развивать тепличное производство для усиления продовольственной безопасности страны

12 июня 2020

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») призвал увеличивать российское тепличное производство, чтобы с помощью отечественных овощей и фруктов усилить продовольственную безопасность страны. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Нужно увеличивать количество теплиц, тепличное хозяйство, потому что сегодня уже технологии позволяют создавать их хоть в Хабаровске, хоть в Чите, только бы была инициатива у руководителей регионов. Нужен более хозяйственный подход. Россия всегда себя кормила овощами, фруктами, всем, и сегодня мы это обязаны сделать. Так как в настоящий момент существуют разные вирусы, и в продуктах есть химикаты, ГМО. Чтобы нация была здоровая, мы должны выходить на продовольственную безопасность самостоятельно. Понятно, что есть бананы, экзотические фрукты, которые сложно будет вырастить у нас, но если вспомнить, что у нас не было своих цветов, то сегодня половина рынка - российские цветы», - сказал Вострецов.

Он отметил, что необходимо сделать так, чтобы в каждом регионе были свои тепличные комплексы, тепличные хозяйства. «Это надо стимулировать и развивать. Можно параллельно с мусоропереработкой. Потому что когда она идет, происходить выделение энергии, можно сделать как генерацию, рядом поставить тепличные комплексы, и мусор будем уничтожать и получать электричество, тепло, которым можно было бы отапливать теплицы. Для этого нужен хозяйственный подход», - пояснил Вострецов.

Депутат подчеркнул, что контроль за использованием химикатов в ягодах и фруктах должен быть жесточайший. «Лучше не есть вообще никакие ягоды и фрукты, чем есть «химозу», от которой потом можно заболеть. <...> Ждем плана от правительства, которое бы обеспечило нам продовольственную безопасность на 100%, чтобы и фрукты и овощи были свои», - сказал Вострецов.

Он также отметил, что не стоит закрывать все импортное производство. «Если к нам хотят что-то поставлять, то это должно быть качественное и конкурентноспособное, без завышенных цен. Заграничное (производство - прим. Агентства «Москва») должно быть как эксклюзив, изюминка, его доля на рынке должна быть около 10%, максимум 15%, все остальное должно быть свое»,- заключил депутат.

Ранее «Известия» сообщали со ссылкой на врача-диетолога Маргариту Арзумян, что химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльца других растений могут вызвать у человека аллергию. Также она отметила, что на данный момент в магазинах много завозной клубники, по ее словам, на ящиках с ягодой может быть написано одно, а в документах предоставлена другая информация. Кроме того, эксперты Роскачества предупредили потребителей о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах на данный период.

https://www.mskagency.ru/materials/3012527

Вернуться к списку публикаций