СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ, РАССМОТРЕВ ДЕЛО, ЗАСИЛИЛА СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ СУДА

27 июля 2022

По ст. 3 Трудового Кодекса РФ – «Запрещена дискриминация в сфере труда, и НИКТО не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости … от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

В Сургутском научно-исследовательском и проектном институте — «СургутНИПИнефть» ведущий инженер Ирина Вербицкая по иску профсоюза «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ решением суда — признана гражданином РФ, трудовые права которой должны быть восстановлены, а также, компенсирован моральный вред.

Указанное решение Сургутского городского суда оспаривал работодатель в судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры, подачей апелляционной жалобы на это решение.

Однако, и наш профсоюз не стоял в стороне, но направил в суд ХМАО-Югры опровержение доводов указанной жалобы, ибо, Сургутский суд применил именно те нормы трудового права, которые подлежали применению в обстоятельствах, отраженных детально в решении суда.

Судебная коллегия, рассмотрев все материалы дела, изучив доказательства юридически значимых фактов — пришла к выводу, что решение суда законное и обоснованное, а жалоба работодателя не подлежит удовлетворению.

Несмотря на то, что после подачи иска профсоюзом в суд ряд нарушений работодателем был устранён, суд установил — и возместить моральный вред Ирине, так как нарушение её трудовых прав имело длящийся характер в течение 3-х месяцев (напомним, что прошлым летом возник ряд индивидуальных трудовых споров по причине неопределённости в документах по начислению премиальных выплат, начислены премии в меньшем размере, и по слухам невакцинация – стала причиной лишение премии).

Таким образом, в настоящее время вступило в силу, и подлежит исполнению решение суда:

Признать незаконным невыдачу работодателем в течение 3-х рабочих дней копий документов, связанных с работой Вербицкой И.М. по её заявлениям от 15.07.2021, 14.10.2021.

Признать незаконным снижение размер вклада «КТУ и пр.» Вербицкой И.М. за июнь 2021 года;

Признать не связанным с деловыми качествами Вербицкой И.М. снижение ПАО размера премиальных выплат за работу в июне 2021 года, выплачиваемых в связи с установленным размером вклада КТУ.

Признать незаконным выплату  заработной платы Вербицкой И.М. не в полном объёме за июнь 2021 года.

Взыскать в пользу Вербицкой И.М. компенсацию морального вреда.

Необходимо отметить, что указанный трудовой спор во многом был разрешён в пользу ряда работников до решения суда самим работодателем, что соответственно — это повлекло более внимательное отношение руководства института к трудовым правам работников для дальнейшей бесконфликтной работы.

Запись опубликована в Будни СОЦПРОФА. Закладка ссылка.

Источник: https://profsvoboda.ru/sudebnaja-kollegija-rassmotrev-delo-zasilila-spravedlivoe-reshenie-suda/

Вернуться к списку новостей