Ежегодные встречи учащихся вузов с Путиным имеют положительное влияние на будущее Российского образования

26 января 2022

Президент России в Татьянин день провел онлайн-встречу со студентами математических и IT-специальностей, которые стали призерами различных турниров и олимпиад. Как отметил в беседе с «Народными Новостями» председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, Владимир Путин уделяет особое внимание молодежной политике и науке, ему важно услышать мнение каждого специалиста.

Общение президента России с молодежью уже стало доброй традицией. Каждой год Владимир Путин находит время в плотном рабочем графике, чтобы встретиться со студентами, молодыми учеными. Так, в прошлом году в День российской науки Путин провел видеовстречу с молодыми специалистами. А 12 ноября 2021 г проходила встреча российского лидера со школьниками и студентами на конференции по искусственному интеллекту. Сегодня, в День студента, российский лидер в формате видеоконференции пообщался со учащимися крупных российских вузов, занявших первые места на мировых соревнованиях.

Президент неоднократно сообщал, что готов советоваться со студентами, прислушиваться к их мнению, ведь самому Владимиру Путину крайне интересно общение с молодежью. Российский лидер во время встреч со студентами неоднократно выражал восхищение новыми свежими идеями, которые возникают в головах российской молодежи. Часто после встреч с юными специалистами российский лидер дает новые поручения правительству и внимательно следит за их выполнением.

Президент во время видеоконференции отметил, что молодым специалистам для реализации нужна поддержка от государства. Путин сообщил, что власти страны будут делать все, чтобы студенты и ученые имели максимальную поддержу.

«Люди, которые добиваются значимых успехов в своем творчестве научном, именно они должны в первую очередь поддерживаться государством. Кроме всего прочего, существуют бытовые вещи, о которых мы никогда не должны забывать. Самое существенное из них — это, конечно, обеспечение жильем. Здесь разные возможности существуют: жилищные сертификаты, льготная ипотека, служебное жилье. Вот по всем этим направлениям будем и дальше самым прямым образом работать и стараться создать многовекторную систему поддержки молодых исследователей», — заявил Путин.

Россия находится на лидирующих позициях в мире в сфере науки. Встречи президента страны с молодыми специалистами несут огромный вклад в развитие образования России, рассказал «Народным Новостям» председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, экс-депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

«В научном мире происходят настоящие революции. Если бы президент так массово не внедрил технологии в нашу систему образования, то Россия не была бы на лидирующих позициях. Сейчас наши программисты выигрывают практически все конкурсы. Мы очень конкурентоспособны. Президент делает упор на новые технологии, так, мы видим, что во время пандемии Россия одной из первых внедрила виртуальное обучение», — отметил Вострецов.

Политик подчеркнул, что президент понимает важность сотрудничества с молодежью, чтобы знать все о новых технологиях. Такие встречи руководителей со студентами нужны в каждой крупной организации, уверен экс-депутат. По его словам, на подобных собраниях можно набраться опыта и узнать много нового.

«Студенты более чувствительные ко всем новым вещам. Обратная связь очень важна. После встречи президента с молодежью рождаются новые идеи, появляются новые проекты. Президент узнает от студентов о новых разработках и поддерживает их идеи. Новые технологии быстро развиваются, поэтому обратная связь между властью и обществом очень нужна. Наш президент открыт к общению с молодежью, говорит с ней на одном языке и понимает ее с полуслова», — подчеркнул Вострецов.

Образование в России построено на возрождении традиций, которые органично сочетаются с внедрением новых технологий, отметил политик. Экс-парламентарий рассказал, что в России стараются сохранить все самое лучшее, что было накоплено за долгие годы, но при этом не забывают про прогресс. Таким образом, российские студенты, воспитанные по старым традициям школы, занимают первые места на крупных мировых соревнованиях и забирают золотые медали.

«Традиции очень важны, нужно сохранять все хорошее. Одновременно с этим нужно развиваться. Сейчас наша страна идет в ногу со временем, прогресс неизбежен. Появляются поручения президента по обеспечению всех школ интернетом. Россия конкурентоспособная в отрасли образования, поэтому в ней сохраняются традиции и одновременно развиваются технологии», — рассказал Вострецов.

Президент России уделяет развитию и образованию подрастающего поколения особое внимание, подчеркнул Вострецов. По его словам, каждый работник должен получить качественное образование и подготовку.

«То, что вчера казалось иллюзией, сегодня становится реальностью. Президент уделяет много внимания вопросу развития школ, университетов после встреч с программистами, математиками. Я думаю, что президент после таких встреч, как сегодня, узнает новое и реализует это в жизнь. Ведь дети — это наше будущее. Эти студенты завтра будут формировать общество», — отметил наш собеседник.

В России существует много возможностей для реализации молодых людей. Так, в стране создаются новые условия для ученых, аспирантов, студентов. Многие иностранцы приезжают в Россию, чтобы получить качественное образование в лучших вузах.

Российские специалисты становились победителями мировых конкурсов на протяжении многих лет. Во всем мире студентов из РФ знают как сильных, умных и очень сообразительных ребят, готовых показать свои умения на деле. Так, российские школьные сборные десять лет подряд завоевывали по шесть медалей Международной математической олимпиады и по четыре медали на олимпиаде по информатике.

Первые места на олимпиадах исконно занимают и российские программисты. Так, с 2012 года команды одерживали победы на международном студенческом чемпионате. А в прошлом году победу одержала команда Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского.

Использованный материал: