К защите трудовых прав «ПрофСвобода» Когалым привлекла ГИТ

16 июня 2021

Член первичной профсоюзной организации «ПрофСвобода» работников г.Когалым  МПРНПП СОЦПРОФ решил сменить место работы в ООО «РегионГрузСервис» он трудился на должности стопольщика .
Но, как сообщил заместитель председателя профкома ППО «ПрофСвобода» Елена Куликова — работодатель ООО «РегионГрузСервис» в день увольнения (в августе 2020 года) не выдал уже уволенному стропальщику трудовую книжку, а уведомление по почте заказным письмом о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте направил стропальщику 26.04.2021, чем нарушил его право на труд, а именно в результате невыдачи стропальщику трудовой книжки лишил его возможности трудиться.
Учитывая очевидное и даже демонстративный характер нарушения – последовало обращение в Государственную инспекцию труда в ХМАО-Югре (далее – ГИТ), на что последняя провела проверку, предоставив сообщение о её результатах. В частности, был заключен в письменной форме трудовой договор от № 5, согласно которому стропальщик был принят на работу в ООО «РегионГрузСервис», в Участок ПРР-2 в качестве стропальщика 4 разряда (приказ (распоряжение) о приеме на работу № 25/к) в августе 2020 года трудовой договор № 5 был расторгнут по п.3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, в день увольнения не состоялось ознакомление с приказом о прекращении (расторжении) трудового договора трудовая книжка не была выдана в связи с тем, что работник не явился за трудовой книжкой.
26.04.2021 ООО «РегионГрузСервис» направило в адрес стропальщика уведомление по почте заказным письмом о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте».
Также, было установлено ГИТ, что указанные обстоятельства регламентированы следующими нормами Трудового законодательства:
В силу статьи 84.1. Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя.
В силу статьи 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику, не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
В силу статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

Вернуться к списку новостей