Фракции ГД озвучили свою позицию по проекту федерального бюджета

28 октября 2020

28 октября депутаты Государственной Думы рассмотрели проект федерального бюджета на 2021-2023 годы. Свою позицию по главному финансовому документу страны озвучили представители фракций ГД, часть из них проект бюджета поддержала, часть проголосовала против

Проект бюджета на предстоящую трехлетку напряженный, он формировался в непростых условиях, вместе с тем в нем отражено решение социальных задач, которые фракция «Единая Россия» считает приоритетными, поэтому фракция приняла решение консолидировано проголосовать за проект федерального бюджета. Об этом сообщил Первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

«Мы видим, что социальные обязательства будут исполнены полностью, в том числе новые, которые возникли только в этом году, касающиеся, к примеру, новых пособий. Мы видим, что пенсии и минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, от которого считаются пособия, будут проиндексированы выше инфляции, что заложены и растут средства на лекарственное обеспечение граждан, поддержаны и продолжены такие популярные, хотя и недавно появившиеся программы, как горячее питание школьников или льготная ипотека. Большие средства заложены на комфортную городскую среду, на развитие сельских территорий. Одним словом, социальные задачи решаются в полном объеме», — сообщил парламентарий.

По словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, их фракция бюджет не поддерживает, поскольку считает недостаточными расходы на обеспечение экономического роста страны.

По его мнению, в бюджете не предусмотрены меры на борьбу с демографическим кризисом, с бедностью, нет гарантий восьмичасового рабочего дня, развития электротехники, авиастроения, нет средств на поддержку детей войны.

Фракция ЛДПР в целом поддерживает проект бюджета. Как сообщил руководитель фракции Владимир Жириновский, «когда нужно развивать государство, то мы отбрасываем укрепление партийных позиций и голосуем так, как будет лучше стране».

Фракция «Справедливая Россия» не поддерживает проект бюджета в первом чтении, сообщил Первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

«В бюджете на следующий год не предусмотрены средства индексирования пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем индексацию пенсий работающим пенсионерам главным политическим вопросом сегодняшней повестки дня», — отметил парламентарий.

Михаил Емельянов отметил, что есть и другие разногласия с Правительством по бюджетной политике. «Прежде всего, мы считаем, что нужно уменьшить отчисления в Фонд национального благосостояния. Согласитесь, очень странная ситуация — в стране кризис, а мы ударными темпами наращиваем ФНБ», — сказал депутат.