Останки 17 красноармейцев обнаружили поисковики на Синявинских высотах

12 августа 2020

«Синявинские высоты – одно из самых героических и трагических направлений обороны Ленинграда. На протяжении всей осады войска Ленинградского и Волховского фронтов пытались прорвать блокадное кольцо, но соединиться им удалось только 18 января 1943-го. И до сих пор в пропитанной кровью и оплавленным металлом земле здесь находят останки воинов и неразорвавшиеся боеприпасы. Поисковые отряды продолжают трудную и важную работу». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

С 3 августа поисковики проводят работы в окрестностях Синявинских высот.  организовал Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

С начала августа участникам Слета поисковых отрядов удалось обнаружить 17 солдат Красной армии, погибших в ходе битвы за Ленинград. К сожалению, имена красноармейцев выяснить не удалось. В мероприятии принимают участие поисковики из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Самарской областей, а также Республики Беларусь.

В рамках слета ежедневно проводятся обучающие семинары для молодежи по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим, по работе с металлоискателями и щупами, а также молодых ребят обучают теории и практике поисковых работ.

Рассказывает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец: «В Петербурге сегодня 55 поисковых отрядов, это порядка 1000 человек, увлеченных историей и увековечиванием памяти героев. 30% в отрядах – молодежь, и каждый год появляются новые молодежные отряды. Но зачастую у ребят нет возможности поработать с серьезным оборудованием и провести работы должным образом, потому как это очень дорого стоит. О такой проблеме нам рассказали в прошлом году, и Комитет закупил глубинные металлоискатели, навигаторы и георадар. И сейчас на слете мы видим, что это было очень верное решение, которое помогает в сложном поисковом деле и самое важное помогает отдать дань памяти нашим героям».

 «Деятельность поисковых отрядов очень интересна и крайне сложна. Каждый поисковик должен уметь работать с военными картами, обращаться с взрывоопасными предметами и элементами вооружения, знать основы первой доврачебной помощи, поэтому очень важно проводить мероприятия, направленные на повышение грамотности и обмен опытом среди участников поисковых отрядов», - считает руководитель поискового отряда «Рейд» Евгений Петерс.
«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за её пределами. В его основе лежит благородная и очень важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск без вести пропавших воинов. К середине 1980-х годов их поиск стал более системным. Только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной Армии. В это же время организуются первые «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено. В этом году движение празднует 30-летний юбилей.

Вернуться к списку новостей